Article Details
非洲内部免签 首批护照将颁给领导人

发布日期: 7/8/2016  作者: 网站管理员   浏览次数: 161   Return


       在英国退欧引发欧盟解体担忧之际,非洲联盟却在推动实现所有54个成员国之间公民免签,促进非洲一体化进程。美国有线电视新闻网(CNN)5日报道称,非盟将在本月晚些时候在卢旺达召开的峰会上正式推出非洲通用电子护照,首批护照将颁发给各国领导人和高官,预计到2018年将面向非盟各国全部公民开放。
 
  CNN称,非洲通用护照是非洲2063行动计划的重要组成部分,该行动计划设定了非洲大陆中长期一体化进程目标,体现了泛非统一的思想理念。西非经济共同体从2004年1月就开始向其成员国公民颁发西非通用护照,持该护照人员可在西共体任何国家旅行、工作和定居。此外,还有13个非洲国家对所有非洲公民开放边界,允许其他非洲国家公民免签入境。不过,更多的非洲国家仍对本大洲其他国家公民入境采取严格的限制措施。非洲开发银行近期的报告显示,简化入境程序有助于促进国民经济增长,并以卢旺达为例,指出取消签证后能促进国内生产总值和旅游收入增长。
 
  非盟政治事务主任马特罗萨表示,开放边界对低收入工人大有裨益。他说:“现在许多非洲年轻人冒着生命危险偷渡去欧洲寻找机会。如果我们自己开放边界,就能降低这一风险。”马特罗萨认为,非洲本身就是一个移民大陆,因此非洲内部开放边界不太可能出现像欧洲一样的移民问题。
 
  南非安全研究学院高级研究员佐门诺表示,非洲各国科技水平参差不齐,有些国家还欠缺收集和注册公民生物信息的技术实力。除技术因素外,通用护照也会遇到一定的政治阻力,一些国家担心被大国占便宜。目前,签证收费是某些非洲国家政府的一项重要收入,取消签证费势必将对其经济造成一定影响。





来源:
http://www.zfhz.org/plus/view.php?aid=14404