Article Details
塞拉利昂“病毒性出血热国家参比实验室”及“病毒检测与生物安全国家培训中心”挂牌仪式在塞中友好生物安全实验室举行

发布日期: 6/28/2016  作者: 网站管理员   浏览次数: 373   Return


       2016年6月23日,塞拉利昂“病毒性出血热国家参比实验室”及“病毒检测与生物安全国家培训中心”挂牌仪式在塞中友好生物安全实验室举行。中国驻塞大使赵彦博、塞卫生部长福法纳、中国疾控中心副主任高福院士等出席仪式并致辞。

       赵大使首先对塞中友好生物安全实验室运行一年多以来在埃博拉病毒检测、人员培训及中塞卫生领域合作取得的成绩表示肯定,对塞卫生部的大力支持表示感谢。赵大使表示,2014年塞埃博拉疫情爆发后,为帮助塞增强埃博拉病毒样本检测能力,中国在第一时间不远万里运来了移动生物安全实验室,并为塞援建了先进的塞中友好生物安全实验室。目前,塞中友好生物安全实验室已成为中塞两国卫生领域合作的重要平台。塞“病毒性出血热国家参比实验室”及“病毒检测与生物安全国家培训中心”正式在此挂牌,这是中塞两国卫生领域合作新的里程碑。中国政府将以此实验室为基础,帮助塞建设一个西非热带病防治和研究中心,完善塞公共卫生防控体系,造福更多塞当地民众。

       福法纳部长表示,塞中两国友谊深厚,亲如一家。建交45年来,两国友好关系不断深化。中国长期向塞经济社会发展提供了大力支持,塞政府和人民对此铭记在心。特别是塞爆发埃博拉疫情后,中国率先响应科罗马总统吁请,向塞提供了急需的抗疫援助,引领了国际社会抗疫行动。中国建设的塞中友好生物安全实验室是西非地区最先进的实验室,在塞埃博拉疫情及传染病防控中发挥着重要作用。目前,塞后埃博拉疫情时期经社重建正全面展开,希望中国继续向塞提供支持,帮助塞早日重回发展正轨。

       随后,赵大使和福法纳部长在来宾的见证下共同为实验室揭牌,并与来宾一道参观了实验室。

       塞国家广播电视台、《阿沃克报》等塞媒体记者对上述活动进行了报道。





来源:
http://www.mofcom.gov.cn/article/i/jyjl/k/201606/20160601347551.shtml