Article Details
非洲版“申根区”构想令世界惊讶

发布日期: 6/23/2016  作者: 网站管理员   浏览次数: 152   Return


       欧盟存在的基石已摇摇欲坠,非洲大陆的54个国家却反其道而行之,打算把非洲的热土地打造成全球最大范围的人口自由流动区。
 
       2002年效仿欧盟成立的非洲联盟有多达54个成员国,这一数字几乎是欧盟的两倍。而本月,非盟宣布,计划在7月份发布一项电子护照计划。电子护照有助于非洲联盟国家人口免签证的自由流动。
 
       最初,只有国家元首,政府部长和非洲联盟代表将有权持有该护照。然而,该计划的初衷是刺激成员国之间开放边界,实现免签证旅行,并通过制定所需的法律和程序,为非洲国家国民之间的畅行往来铺平道路。
 
       非洲联盟的目标是到2020年为所有非洲公民实现免签证旅行。一旦如此,12亿非洲人将在占全球陆地总面积五分之一的热土上自由往来,这将是远超过此前欧盟的成就的壮举。
 
       非盟委员会主席Nkosazana Dlamini Zuma博士在一次新闻发布会上表示:“这个倡议是通往创建一个强大、繁荣和团结的非洲目标的重要一步。本国公民极力推崇该倡议旨在世界舞台上发挥其应有的地位”。
 
       Verisk Maplecroft非洲高级风险分析师在一封电子邮件中向CNBC表示:分析人士认为这些倡得到了极大推崇,并将新兴势头注入到旷日持久的区域一体化进程中。
 
       之前,非洲大陆已经存在一些便利贸易和投资的尝试。非洲一些国家之间已经建立双边自由贸易关系。去年,非洲16个国家签署了一项协议以建立三方自由贸易区。
 
       相关人士表示:“电子护照等的倡议有可能强化这一过程,为整个非洲大陆范围的自由贸易协定的谈判树立积极的态度”。





来源:
http://www.zfhz.org/plus/view.php?aid=14200