Article Details
习近平同多哥总统福雷举行会谈

发布日期: 6/1/2016  作者: shcasadmin   浏览次数: 220   Return


       2016年5月30日,国家主席习近平在人民大会堂同多哥总统福雷举行会谈,两国元首同意以推动落实中非合作论坛约翰内斯堡峰会成果为契机,促进双边关系再上新台阶,给两国人民带来更多实惠。

  习近平指出,中多友好事业是总统先生父亲埃亚德马总统和新中国几代领导人共同缔造和培育的。建交44年来,两国在各自国家发展进程中相互支持,中多关系已堪称大小国家真诚友好、平等互信、互利共赢的典范。当前,中多发展战略契合,经济互补性强,合作前景广阔。我们愿与多方共同努力,推动中多传统友谊发扬光大,更好造福两国人民。

  习近平强调,中多双方要加强政治互信,保持高层交往势头,密切政府、政党、立法机构、地方等友好往来。双方应发挥政治、经贸等磋商协调机制作用,加强政策沟通和对双边合作的规划指导,推动各领域合作深入发展。中方愿鼓励中国企业和金融机构以多种形式支持多哥基础设施项目建设,支持多方建立自主可持续发展的工业体系。中方愿以中国援建的农业技术示范中心为依托,同多方开展粮食种植、农渔生产、产品加工等领域互利合作,帮助多方提高农业附加值,增加农民收入。中方愿同多方加强打击几内亚湾海盗和跨国有组织犯罪等安全领域合作,帮助多方增强国防和维稳能力建设。中方愿同多方加强文化、教育、旅游、青年、妇女、媒体、智库等领域的交流合作,夯实两国友好民意和社会基础。双方还可就非洲和平安全、2030年可持续发展议程等重大国际和地区问题加强战略协作,共同维护发展中国家正当权益,促进国际关系民主化。

       习近平指出,中国和非洲历来是休戚与共的命运共同体。发展同非洲国家的团结合作,始终是中国外交政策的基石。当前中非合作面临新的机遇。中方将秉持真实亲诚理念和正确义利观,全面落实中非合作论坛约翰内斯堡峰会成果,把实现自身发展同助力非洲发展结合起来,实现合作共赢、共同发展。

  福雷表示,多中友好源远流长,历久弥新。建交44年来,两国互利共赢合作取得丰硕成果,感谢中国政府和人民长期以来给予的大力支持和帮助。多方愿同中方加强各领域合作,希望中方在改善民生、发展农业、基础设施建设、临港经济开发、和平安全等方面继续给予多哥支持。欢迎更多中国企业加大对多哥投资,参与多哥经济和社会建设,多方将为此提供良好的政策和法律环境。多哥高度评价中国在国际事务中发挥的重要作用,赞赏中方“一带一路”倡议,愿同中方共同努力积极落实中非合作论坛约翰内斯堡峰会成果。多哥坚定奉行一个中国政策,认为中国是多哥和非洲最真诚的朋友。

  会谈后,两国元首共同见证了外交、经济技术、基础设施建设等领域双边合作文件的签署。

  会谈前,习近平在人民大会堂东门外广场为福雷举行了欢迎仪式。全国人大常委会副委员长沈跃跃、国务委员杨洁篪、全国政协副主席刘晓峰等出席。





来源:
http://www.zfhz.org/plus/view.php?aid=13949