Article Details
简析影响油价走势的主要因素

发布日期: 5/20/2016  作者: shcasadmin   浏览次数: 389   Return


       据英国《金融时报》5月19日报道,原油价格自1月触底后,已反弹近80%,国际基准布伦特原油(Brent)以及美国西德克萨斯中质原油(West Texas Intermediate)的价格正在强劲上涨,但其涨势能否持续主要受以下因素影响:
 
       其一,尼日利亚及其他欧佩克(OPEC)产油国陷入困境。武装分子不断袭击尼日尔三角洲的石油设施,致使昔日非洲最大的产油国尼日利亚石油日产量降至140万桶以下——较近年产量峰值下滑40%以上,降至逾20年来的最低水平。利比亚的石油产量仍然低迷,与此同时,委内瑞拉总统尼古拉斯•马杜罗(Nicolás Maduro)宣布该国进入为期60天的紧急状态,这些因素将支撑油价上涨。
 
       其二,石油供应中断或超300万桶/日,有助于推动石油市场趋近供小于求的状态。加拿大阿尔伯塔省(Alberta)的森林大火使该国石油日产量减少约100万桶,相当于全国产量的五分之一以上。美国石油市场供应也受到了低油价的冲击,目前美国石油日产量较13个月前的峰值970万桶减少了逾50万桶。据美国能源信息署(EIA)预测,美国原油产量2017年将下滑至日均820万桶。中国作为全球石油需求增长的一大来源,OPEC预计今年其日均产量将下滑逾3%或14万桶。
 
       其三,沙特阿拉伯是否增产是中期内困扰石油市场的最大问题。作为唯一拥有大量备用产能的国家,沙特已经明确表态:成本最低的产油国应该输出最多的石油。但自2015年8月以来,沙特石油产量平均为每日1020万桶,几乎没有波动。沙特新任石油部长哈立德•法利赫(Khalid al-Falih)承诺在政策上保持“稳定”,但是也强调了沙特利用其“最大可持续产能”来满足需求的能力。
 
       其四,对冲基金影响。今年1月油价触及30美元以下的谷底时,对冲基金开始买入。在今年的前19周内,资产管理公司一直是布伦特原油的净买家,建立了接近纪录高点的仓位,相当于4.2亿桶。WTI原油市场的情况也基本一样,净多头增至将近2.5亿桶。但是在过去两周,一些基金一直在进行获利回吐的操作。这引发了人们的警惕,少量的获利回吐行为可能会演变成洪流,从而对市场形成卖压。





来源:
http://www.zfhz.org/plus/view.php?aid=13857