Article Details
撒南非洲国家中期增长前景乐观

发布日期: 5/9/2016  作者: shcasadmin   浏览次数: 244   Return


        国际货币基金组织发布的最新一期《撒哈拉以南非洲地区经济展望》报告认为,受多重因素影响,撒哈拉以南非洲地区经济表现欠佳,但中期增长前景仍然乐观。报告呼吁该地区国家及时调整政策,以增强经济抗风险能力,实现可持续发展。
 
   报告指出,2015年撒哈拉以南非洲地区经济增长速度为3.5%,为15年来最低。今年增速预期将进一步下降至3%。在过去10年间,该地区平均增速为6%。报告认为,大宗商品价格大幅下滑、外部融资环境恶化以及厄尔尼诺现象引发的严重旱灾,是导致这一结果的主要原因。
 
   报告认为,大宗商品价格持续低迷对撒哈拉以南非洲地区资源出口国造成了巨大压力。尽管石油价格比今年年初时有所回升,但较2013年顶峰时期,油价仍然缩水了60%。因此,非洲主要产油国如尼日利亚、安哥拉以及中部非洲经济及货币共同体国家出现财政收入状况恶化、外汇储备锐减等问题。非石油大宗商品出口国加纳、南非与赞比亚等国情况也并不乐观。此外,南部与东部非洲多个国家如埃塞俄比亚、马拉维与津巴布韦等,由于遭受百年不遇的严重旱灾,粮食生产与安全面临严峻挑战。
 
   不过,撒哈拉以南非洲地区国家间情况有所不同,如科特迪瓦、肯尼亚、塞内加尔以及许多低收入国家,国民经济依然能够保持5%甚至以上的显著增长。这些非产油国从低油价中获益,并且继续受益于国内基础设施建设投资与强劲增长的私人消费。尽管目前看来面临一定困难,但撒哈拉以南非洲地区中期增长前景仍然乐观可期。过去10年间推动地区快速发展的利好因素没有发生根本变化。目前,该地区营商环境已经大大改善,而且人口红利也在逐步释放。
 
   报告指出,为进一步释放增长潜能,并减少对全球性和地区性风险的敞口,地区国家有必要作出实质性政策调整。具体而言,对石油出口依存度较高的国家,应该努力扩大税基,控制政府开支,防范财政风险。鉴于大幅收紧的外部融资环境,各国应继续将实施灵活的汇率制度作为防御外部冲击的第一道防线。同时,一系列必要的调整措施将帮助各国政府在面对经济难关时拥有更大的主动权,为实现地区长期繁荣奠定健康基础。





来源:
http://www.zfhz.org/plus/view.php?aid=13674