Article Details
IMF:大宗商品疲软 但非洲前景仍看好

发布日期: 5/5/2016  作者: shcasadmin   浏览次数: 295   Return


原标题:IMF:大宗商品疲软拖累非洲经济,但增长前景仍看好
 
        国际货币基金组织(IMF)近日表示,撒哈拉以南的非洲的经济增速今年将放缓至16年来最低,且低于全球平均水平,原因在于大宗商品价格的疲软严重打击了该地区以来资源出口的各经济体。
 
        前几年,黑非洲已上升为全球经济增长最快的领域,而IMF对该地区长期经济前景依旧看好。
 
        该地区2016年经济将平均增长3%,比全球3.2%的平均水平还要低,且比2015年的3.4%进一步下滑,由于石油和矿产价格跌至多件未见的低位,许多依赖资源出口的非洲国家遭遇巨大压力。
 
        IMF对在发布的撒哈拉以南地区的半年度区域经济报告中,对非洲主要石油出口国发布了迄今最严厉的警告,要求其从根本上改变政策,如果这些出口国太急功近利,而无法恢复强劲增长轨迹,那么其前景就依旧堪忧。
 
        IMF表示,受低油价打压,非洲大陆最大的经济体尼日利亚目前的状况让人非常失望,因低油价造成的贸易和政府收入减少,该国已有的各种问题还在进一步加剧。
 
        IMF表示,“对于自然资源出口国,针对大宗商品价格大幅走低的前景,给出一个强健和积极的政策回应,是相当有必要的”。而目前,相关国家在这个问题上仍是投鼠忌器,犹豫不决。
 
        近年来,全球最大原材料需求国中国减少了对非洲矿产的需求,此举极大的改变了两国之间的贸易平衡,非洲主要盈余正转向赤字。非洲国家出口至其最大贸易伙伴中国的商品已急剧下降,而中国更适度的降低了对非洲的出口,加剧了贸易平衡的逆转。IMF预测,尽管整个非洲的中期增长前景是“强劲”的,但这些趋势可能继续拖累中期经济的增长”。





来源:
http://www.zfhz.org/plus/view.php?aid=13638