Article Details
中法非三方合作驶入快车道

发布日期: 4/17/2016  作者: shcasadmin   浏览次数: 463   Return



   “三方合作是在传统南北合作和南南合作基础上的创造性合作模式,比较好地反映了中非、中法合作转型升级的需要,也为中法非开辟了新的发展合作空间。”
 
  在完成顶层设计之后,中法两国在第三方市场的合作将于今年正式开启。
 
  “法国国际储蓄银行(CDC)和中国投资有限责任公司将设立三方合作共同基金,主要负责为中法在非项目提供资金。另外,法国财政部和中国发改委将成立三方合作指导委员会,以动员各金融机构参与项目投资。”4月12日,法国驻华大使顾山在北京的中法非三方合作研讨会上说。
 
  三方合作反映中非、中法合作转型升级需要
 
  这场研讨会由中国发改委主办,中国贸促会和法中委员会承办,邀请中法部委官员、领军企业、学者围绕三方合作现状与展望、模式及互补性探索、配套措施与机遇进行闭门讨论。2月,同样主题的研讨会在巴黎举办过。今年年底,还将有一场登陆塞内加尔。
 
  2015年7月,在国务院总理李克强访法期间,两国政府发表《关于第三方市场合作的联合声明》。由此,法国成为与中方牵手开拓第三方市场的首个发达国家。这一倡议的核心是将中国的中端制造能力同法国的高端技术、先进理念结合起来,为发展中国家提供高性价比的产品和服务,实现“三赢”。
 
  外交部部长助理刘海星认为,这不仅是中法关系的一大创举,也是对国际合作模式的一种创新,说明两国继续在引领世界潮流上走在了前面。“三方合作是在传统南北合作和南南合作基础上的创造性合作模式,比较好地反映了中非、中法合作转型升级的需要,也为中法非开辟了新的发展合作空间。”
 
  法国前总理拉法兰认为,这一合作的背后有重要的地缘政治考虑:法中是世界多极化秩序的维护者,支持美洲大陆、欧非大陆、亚洲大陆的平衡发展。当前,全球资源配置不合理,发展不平衡,贫富差距加大等问题日渐突出,因此,必须把非洲建设成世界的一极。
 
  拉法兰透露,李克强在博鳌亚洲论坛期间向他表示,中法非三方合作将是中方今年的重点工作。实际上,法方亦如中方,对这一合作高度重视。法方已专门任命了一位有丰富对非工作经验的外交官担任法中在非合作事务的大使,他就是法国前驻赤道几内亚大使弗朗索瓦·巴拉托。
 
  刘海星表示,经过两国充分协商,中法非合作将遵守几个原则:一是非洲为主,中法不喧宾夺主,不强人所求;二是三方平等共赢,风险共担,充分照顾彼此合理关切;三是企业为主,政府推动;四是开放包容,欢迎其他各方参与。
 
  产能合作、基础设施将是三方合作重中之重
 
  “迄今,中法非三方合作已有了不少成功的实践。例如,中国水电建设集团在乌干达承建的发电站使用了阿尔斯通公司的涡轮机,中国石化与道达尔公司共同在非洲进行油气开发。近期,中法双方又初步商定将在刚果(金)、莫桑比克、塞内加尔等国家开展水电、铁路等项目。”中国贸促会会长姜增伟在论坛上说道。
 
  除此之外,刘海星补充道,中材集团和法国拉法基集团在尼日利亚共建水泥厂,中国国家电网同法国电力公司在莫桑比克合资新建电站,中国港湾公司同法国博罗雷集团在几内亚合作扩建码头……这些都为中法非三方合作积累了宝贵经验。
 
  对于未来的中法非合作,发改委副主任宁吉喆表示,合作要以产能合作为主,兼顾社会民生。“根据非洲发展需要,产能合作、基础设施将是三方合作今后相当长时间的重中之重。”他指出,可以将中国的优势产能和中端装备同法方的先进技术和高端装备相结合,开发出更适合非洲现实需要的产品,更好地满足非洲的需要。
 
  作为论坛开幕式上唯一的非方代表,科特迪瓦企业联合会副主席菲利普·艾博农表示,大部分非洲国家的中长期发展规划都强调要进行经济结构转型,以农业、工业、基础设施和能源为重点领域。“我们迫切需要改变原材料出口换外汇的经济模式,2011年,原材料占到非洲出口总额的78%。我们需要生产并出口更高附加值的产品。”
 
  “非洲是发展中国家最集中的大陆,中国是最大的发展中国家,法国是世界主要发达国家之一。”刘海星强调,这三者的合作能够通过创新合作、优化资源配置、释放潜在需求、消化过剩产能、培育新的经济增长点,带动全球经济早日全面复苏。
 
  非洲对资金需求巨大 仅吸引到世界直接投资2%
 
  近年来,中非经济和贸易日益密切。根据商务部的统计,2009年,中国超过美国成为非洲最大的贸易伙伴并保持至今。2014年中非贸易额2200亿美元,是2000年的22倍。中国对非投资存量已超过300亿美元,是2000年的60倍,已有3000多家中资企业落户非洲。
 
  2015年12月,中非合作论坛约翰内斯堡峰会再次见证中国对非投资大手笔:国家主席习近平宣布,未来3年将同非方重点实施“十大合作计划”,给予非洲600亿美元融资支持,重点加快非洲工业化、农业现代化等领域的发展。
 

  然而,在拉法兰看来,非洲在中国对外经济合作中的分量仍然很轻,“尽管中国对非投资额在不断扩大,但非洲只占中国直接对外投资的3%。”
 
  拉法兰强调,在吸引外资方面,非洲只占世界直接投资的2%,对资金的需求是巨大的。艾博农也指出,光是在基础设施领域,非洲每年的资金需求就高达1000亿美元,但实际上得到的投资仅有一半左右。
 
  即将成立的中法三方合作共同基金将发挥怎样的作用?顾山表示,期待它能够调动各金融机构的资源,共同参与项目投资。他强调,该基金将按照商业化方式运行,以独立的方式锁定投资项目。他在论坛上没有透露资金的规模。
 
  宁吉喆在论坛上表示,中法将加快推动设立第三方市场合作基金,为三方合作提供资金支持,中国的中投公司在这方面已经做好了准备。中法两国的金融和保险机构也将为三方企业合作提供融资便利,推动中法非三方合作顺利开展。





来源:
http://www.zfhz.org/plus/view.php?aid=13424