Article Details
中国大使呼吁津巴布韦遵守协议

发布日期: 4/5/2016  作者: shcasadmin   浏览次数: 177   Return


       新浪美股北京时间4日讯 据thezimbabwean.co报道,中国驻津巴布韦大使黄屏呼吁哈拉雷方面尊重双边投资协议,保护中国投资者的合法权益。

  对于津巴布韦政府强行整合钻石矿区,以及施加压力,要求外资企业将多数股权转交本国黑人的本土化政策,黄屏大使表示了抗议。

  当地时间上周五,在中国大使馆的新闻发布活动中,黄屏表示,大使馆尊重津巴布韦政府进行的经济政策调整,希望哈拉雷按照法律程序办事,遵守《中华人民共和国政府和津巴布韦共和国政府关于鼓励和相互保护投资协定》。

  这一协议由两国政府1996年签署,规定双方在彼此领土上的投资不得被国有化、罚没,或者是受到其他类似国有化的措施的影响。即便是出于公众利益而执行国有化,过程也必须是合法的,投资者也必须得到合理的补偿。

  黄屏专门提到了最近Marange钻石矿区经营活动被终止的事情,那里有两家中津合资的公司在运营。

  这两家公司和其他四家涉及到南非、阿联酋、俄罗斯等国投资者的合资公司都收到了矿业部长奇哈克瓦的命令——要么加入一家联合矿业公司,要么三个月之内离开。

  黄屏表示,他已经就这一问题与若干位津巴布韦部长进行了沟通,双方都同意保护中国投资者的人身和财产安全,遵照法律行事,强化沟通以避免过度摩擦,导致两国的友好合作脱轨。

  “我们理解这举动并非是针对中国企业,但遗憾的是,我们的两家合资企业确实受到了影响。”他表示,“中国和津巴布韦两方面都不希望友谊因此受到影响。”

  黄屏称,中国政府支持受到影响的企业通过法律途径解决问题,还将密切关注事件的进展,并敦促津巴布韦方面保障在津中国投资者的合法权利。

       自津巴布韦解放以来,中国和津巴布韦一直关系密切。本世纪初,穆加贝强夺白人农场主财产的“土地改革”后,美国和欧洲对该国进行了制裁,穆加贝提出了“向东看战略”,两国之间愈加热络。

  伴随来自洗发膏的发展资金和投资缩水,中国企业被请到了津巴布韦。在过去几年间,中国一直是津巴布韦最重要的外国投资来源。

  根据中国商务部的数据,2013年内,中国企业对津巴布韦投资6亿美元,使得该国成为撒哈拉以南非洲中国投资最重要的目的地。

  据估计,目前大约有上百家中国大中型企业进入了津巴布韦,而小企业和个人的经营活动就更加活跃。

  黄屏大使也呼吁中国人遵守津巴布韦的法律和规章。(子衿)





来源:
http://www.fmprc.gov.cn/zflt/chn/zxxx/t1353027.htm