Article Details
埃塞望全球能源互联网早日在非洲落地

发布日期: 3/31/2016  作者: shcasadmin   浏览次数: 263   Return


       3月30日上午,2016全球能源互联网大会在京开幕。这次会议由中国国家电网公司、联合国关注气候变化行动、国际能源署、爱迪生电气协会联合主办,中国电力企业联合会、中国电机工程学会、中国机械工业联合会、国际电工委员会、美国电气电子工程师学会协办。来自联合国等国际组织,亚洲、欧洲、非洲、美洲、大洋洲等26个国家政府部门、行业组织和相关企业与机构等300多家单位,共计600多位代表参加会议。
  
       埃塞俄比亚水、灌溉及电力部部长莫图马·梅加萨在大会致辞时表示,构建全球能源互联网是解决非洲能源普遍供应和清洁供应的需求,将推动非洲经济社会的发展,并且消除非洲大陆的贫困。埃塞俄比亚以及整个非洲期待着全球能源互联网能够早日在非洲落地实施,从而造福广大非洲人民。
  
       莫图马·梅加萨认为,全球能源互联网不仅是一个能源的网络,同时也是一个友谊的网络,能够引领全球经济共同发展。全球能源互联网一头连着全球风能、太阳能等可再生能源生产基地,另一头连接着全球各大负荷中心,建设全球能源互联网,将发展中国家丰富的资源优势转变为经济优势,将会为全球经济增长注入不竭的动力,给人类带来的不仅仅是清洁能源,也带来共同发展的新机遇,有力推动全球的和平和友谊。埃塞俄比亚以及非洲各国愿与中国政府、中国企业携手努力,共同推进全球能源互联网的建设。
  
        “东非地区具有实施全球能源互联网得首批条件,埃塞俄比亚尼罗河上游具有丰富的水资源,被称为“非洲水塔”。根据埃塞俄比亚发电计划,到2020年,整个发电装机容量将达到1700万千瓦,这意味着巨大的外输潜力。在东非地区,布隆迪、卢旺达、乌干达等国家经济发展迅速,他们需要有大量的电力供应来支持他们的经济增长。近年来,东非电力联盟等区域合作组织积极研究东非国家电网一体化的规划,推动东非地区国家间的电网互联,已经打下了较好的工作基础。”莫图马·梅加萨说。
  
       莫图马·梅加萨提出,希望将本地区的区域联网规划纳入全球能源互联网发展规划,并且将东非地区有关电网跨国互联项目作为全球能源互联网首批合作项目,在全球能源互联网的框架下加快推进相关项目的实施。
  
       他认为,中国提出构建全球能源互联网的倡议为全球能源发展指明了一条崭新的发展方向,也为非洲经济社会发展开辟了一条充满希望的发展道路,埃塞俄比亚尤其如此。





来源:
http://www.zfhz.org/plus/view.php?aid=13242