Article Details
Ringer 收购尼日电商掀起国际资本非洲热

发布日期: 3/31/2016  作者: shcasadmin   浏览次数: 295   Return


       近日,Swiss media 和 电商公司 Ringer 在非洲的子公司 Ringier Africa Deals Group (合资)刚刚收购了尼日利亚电商初创公司 DealDey ,具体收购价未知。
     
       DealDey 的模式跟 Groupon 类似,可知的是,这家公司在 2011年 从瑞典投资机构 Kinnevik 拿到了起码 100 万美元的投资。2015年,Kinnevik 又在 DealDey 的 B 轮融资中追加了 500 万美元。但是,没有任何消息显示 DealDey 在前几轮融资中出让了股权,这次被 Ringer 的收购有没有出让股权也很难推测。
 
       DealDey 在尼日利亚日电商市场中占有一席之地,作为一个数据型的购物网站,它聚合了线上热门商品和服务的折扣信息。在品牌推广方面,DealDey 常自称他是撒哈拉以南最大的在线交易平台,有着超过 100 万用户、15000 个活跃的商家和 2 万个经过验证审核的上市公司。Alexa (一家专门发布网站世界排名的网站)把 DealDey 排在尼日利亚网站的第 41 位(世界排名 6484 位)。
 
       收购方 Ringier 非洲区总经理 Leonard Stiegeler 在媒体采访中介绍说,本次对 DealDey 的收购是 Ringier 在非洲扩张战略中的一环,Ringier 主要在非洲投资四个垂直领域:分类广告、内容、数字营销和电商。
 
       通过这次收购,Ringier 可以借助 DealDey 现有的在线购物网络扩张非洲电商市场,近日全球资本在非洲的投资火热,非洲电商 Africa Internet Group(由 Jumia 控股)从 Goldman Sachs 和 AXA Insurance 等投资机构拿到 3.26 亿美元之后,最近估值已超 10 亿美元。
 
       根据麦肯锡全球研究所的数据,非洲电商市场规模预计会在 2020年 达到 1.4 万亿美元的规模,单是尼日利亚现在就已经有 400 万美元的市场规模了。也有数据显示,在撒哈拉沙漠以南的 7 个国家,电子商务已经占到 GDP 的 1-3%。预测到 2025年,在非洲主要国家市场的电商销售额会占到总零售额的 10%,未来十年的年增长率甚至会达到 40%。
 
       Ringier Africa Deals Group 在非洲已经建立起强大的电商据点,除了在尼日利亚对 DealDey 的收购,旗下的电商领域投资还有肯尼亚的 Rupu 、加纳的 Tisu 和南非的 PriceCheck 。
 
       Stiegeler 认为,尼日利亚是非洲人口最稠密的国家,经济规模最大,为 Ringier Africa Deals Group 抢占非洲在线购物市场起到重要作用。他同样认为,Ringier 的收购可以帮助 DealDey 在尼日利亚与排头电商 Kongga 和 Jumia 齐头竞争。
 
       在 Stiegeler 看来,尼日利亚是切入非洲电商市场的重要入口,现在这个市场已经有了一些 “实力玩家”,但是他们相信 DealDey 基于本地化的商业模式更适合尼日利亚市场,而非 Konga 和 Jumia 那样的 类 Amazon 模式。
 
       不过,就算全球资本相对热情,持有乐观心态,但非洲电商市场的发展难以规避用户的不信任、宽带费用和物流成本高企、非洲固有天市场的廉价竞争、市场的相对分散和较低的教育普及率等难题。





来源:
http://www.zfhz.org/plus/view.php?aid=13243