Article Details
尼媒:中国如何帮助非洲

发布日期: 3/22/2016  作者: shcasadmin   浏览次数: 249   Return


       据尼日利亚《卫报》3月18日报道,近日,耶鲁大学麦克米兰国际和地区研究中心与中国和非洲的知名商学院在拉各斯联合举办了以非洲大陆社会经济和政治发展为主题的首届国际研讨会。为期两天的研讨会聚集了从非洲大陆到世界各地的研究中非关系的学者专家,审议了研讨会的各项分议题:外援和中国的经济援助、城市发展机遇、社区问题、可再生能源和保护环境等。与会者希望通过对中国在非项目和投资的分析,了解其中的挑战和突破。

       研讨会主席易卜拉欣·甘巴里教授在他的主旨发言中表示,中国政府当前所重视的与非洲的多重合作方式将进一步深化中非关系。他指出,中非关系正在成长,机遇和挑战并存,但机遇大于挑战,因此有必要在一个严肃和公开的场合对这些挑战进行研究讨论。非洲国家的发展存在个体、次区域和地区性不同级别的战略设计,但总的原则是劳动就业、发展环境友好型技术和打击腐败。他还指出,中国应和非洲的金融发展机构合作,比如非洲进出口银行、西共体、非洲发展新伙伴计划(NEPAD)等,而且合作重点要在基础设施发展方面。他还强调,人们必须要对中非合作过程中的文化冲突产生足够重视,因为这种冲突有时会让非洲的当地群众敏感的认为自己被忽略了或是受到了不公正的对待。

       尼日利亚前对外事务部部长指出,希望中国对非洲同行评审机制给予切实有效的鼓励和支持。他指出,非洲同行评审机制自2012年成立,旨在提升良政,为非洲国家的政治、经济和公司运营提供更好的环境,目前已有31个非洲国家自愿参与。

        研讨会组织者尼日利亚耶鲁大学Baba-Jallah Epega先生指出,本次研讨会的目的在于聚集人们的视线,以更好地理解中非关系。同时希望能够通过耶鲁大学在非洲的机构,增加对非洲教育的投资。他还指出,过去人们理解中国是凭借在非洲大陆的发展和基础设施建设的成就凌驾非洲的,但随着布哈里总统新政权的登台,中国认识到这场革命,将带来透明度和对腐败的打击,这将有助于两国巩固基础设施建设合作,而不用再像过去那样彼此“暧昧”。他还指出,本次会议也是耶鲁大学克米兰国际和地区研究中心的一次尝试,以观察耶鲁大学的非洲机构能否成功运作学术和商业合作。

       作为本次研讨会的赞助人,耶鲁大学克米兰国际和地区研究中心主任伊恩·夏皮罗教授指出,旨在通过会议更多地了解中国在非洲不断深化的参与度。中国在非洲的发展是多方面的,这些将塑造非洲的未来,并影响非洲的国际政治和经济。他还指出,只重视中国对非洲资源的开采已不再是真正全面的了,中国目前已涉及服务业、基础设施,以及整个非洲大陆的互联网接入。他指出他的机构试图勾画出中国当前正在做什么?中国的经济正在放缓,而这将对中国对非洲的援助、支持和合作产生影响。他还敦促尼日利亚尽快实现经济多元化,发展农业和服务业,并强调中国可以帮助他们加速在这方面的努力。(刘克)





来源:
http://www.mofcom.gov.cn/article/i/jyjl/k/201603/20160301279779.shtml