Article Details
中英与非洲四国试点国际产能合作

发布日期: 3/14/2016  作者: shcasadmin   浏览次数: 504   Return


       近日,由中国贸促会与联合国国际贸易中心(ITC)、中非发展基金联合主办的非洲四国投资研讨会在河北唐山举办。来自埃塞俄比亚、肯尼亚、莫桑比克、赞比亚四国的投资促进机构官员、驻华使节以及全国各地的160余名企业家共同探讨了对非投资机遇。
 
  2015年10月22日,在习近平主席对英国进行国事访问期间,中非发展基金有限公司与英国国际发展部签署了《关于促进非洲投资和出口合作备忘录》,正式启动“非洲投资与增长的合作伙伴”(PIGA)项目。 
 
       上述四国是中英两国与非洲进行三方合作的首批试点国家。
 
       据悉,首批四国是中英各自提名候选国后商讨决定的,2017年有望进一步扩大国别范围。联合国国际贸易中心将为形成初步对接的项目制定技术支持和开发投资方案,中非发展基金将提供资金支持,中国贸促会将提供可行性咨询服务和经贸摩擦应对、投资纠纷防范等法律服务。
 
  目前,已有蓝天国际建设集团在肯尼亚建立了中非工业平台和工业园区。据其董事长张照辉介绍,中非工业平台帮助国内企业搭建在非洲销售的平台,工业园区内可生产被肯尼亚市场看好的产品,实现中国产能转移,中肯各取所需,契合了“一带一路”战略。
 
  另据华坚集团总裁特别助理李卫明介绍,华坚集团在广东东莞、江西赣州和埃塞俄比亚有三个生产基地,年产中高档女鞋2000多万双,主要出口到美国、欧洲市场。李卫明透露,预计2016年年底华坚可以在埃塞俄比亚建成8万平方米的厂房。





来源:
http://www.zfhz.org/plus/view.php?aid=12977