Article Details
海外看两会:将非洲纳入“一带一路”是历史创举

发布日期: 3/9/2016  作者: shcasadmin   浏览次数: 382   Return


       为了扩大中国的国际影响力,中国国家主席习近平在2013年提出“一带一路”倡议。这项倡议现在已经上升为中国的国家战略。中国把它作为促进全球发展的关键举措,并动员政治、经济和外交资源推广和实施这项计划。

  这项计划包括两条路线,一条是连接中国与中亚、西亚和欧洲的新丝绸之路经济带,另一条是连接中国、东南亚、中东和欧洲的21世纪海上丝绸之路。这是有史以来最为宏大的基础设施项目之一,将把中国提升到世界经济的引领地位。

  由于中国已经成为世界基础设施建设的领袖,这个宏大的项目符合中国的地位。中国去年还倡导成立了亚洲基础设施投资银行,为“一带一路”建设项目提供资金保障。具有讽刺意味的是,一直要求中国承担更大国际义务的美国却在亚投行成立时批评中国并且拒绝加入。

  去年,有专家呼吁把非洲纳入“一带一路”的框架,称这样就形成“一带一路一洲”。前世界银行首席经济学家兼副行长林毅夫说,中国推动的基础设施建设将助力非洲的经济发展。

  2015年1月27日,中国与非盟签署了一项合作谅解备忘录,旨在帮助非洲实施规模宏大的基础设施工程。中国承诺帮助非洲国家建设现代化的高速公路、机场和高铁,升级交通体系,以帮助非盟所有54个非洲国家实现互联互通。

  非盟委员会主席恩科萨扎娜·德拉米尼·祖马说,这项协议将加速非洲的区域融合,并通过技术转让和创造就业使非洲人民受益。埃及非洲协会主席艾哈迈德·哈贾奇欢迎非洲加入“一带一路”的提议,表示坚信中国的良好意愿。

  我认为,区域互联互通计划在非洲有两大作用,并将使双方获益。这将帮助中国促进出口以刺激经济,并且给过剩的建筑业产能找到出口。此外,还将使中国得以把一部分制造业转向非洲:中国正在进行经济结构调整,国内制造业成本的上升必然带来产业转移。包括林毅夫在内的专家都认为,这是未来中非合作的两个关键方面。

  近几年,中国出资在非洲建成的基础设施项目使这片大洲发生翻天覆地的变化。事实证明,中国公司能够在非洲培训并雇佣当地人从事生产。成功的例子有,海信在南非的电子产品生产,中信在安哥拉的房地产开发,还有在埃塞俄比亚的华坚鞋厂等。无论非洲是否纳入“一带一路”计划,中国在非洲的战略都包括从事基础设施开发、创造就业和产业转移。

  把非洲纳入“一带一路”将为这些经济建设倡议吸引更多关注、资金和动力。这将加速非洲的发展进程,改善非洲人民的生活。国际金融专家阿基恩·奥沃拉比说,中国采取的这一战略举措将促进非洲中小企业的发展。它还将帮助中国维持经济增长,并给其过剩的产能找到出口。

  奥沃拉比认为,他的祖国尼日利亚应当利用这项合作带来的机遇,振兴因为油价下跌面临挑战的国内经济。奥沃拉比说,中国在其他领域的投资,比如在尼日利亚的农业、制造业、加工业和服务业等的投资也应扩大。他说:“中国已经从目光向内的农业穷国发展成为全球制造业的强国。1.8亿尼日利亚人民希望提高生活水平和生活质量,我们应重点审视自身的潜力,寻找石油以外的发展机会。”他还说:“尼日利亚必须向世界开放,回到善治,加强透明度,减少腐败,为人民创造更好的生活。”

  中国可以为这个非洲第一人口大国以及其他非洲国家提供专业知识和实际帮助。把非洲纳入“一带一路”建设是一项重大举措,但也会带来诸多挑战。一方面,基础设施建设与利用自然资源之间存在矛盾。此外,当地的社会和环境显然都需要负责任的投资行为。另一方面,中国需要评估这类重大投资的金融和政治风险,这些因素影响到项目的规划与执行。

  尽管有上述问题需要解决,把非洲纳入“一带一路”对双方来说都是重大的发展机遇,将会产生具有重要历史意义的影响。

   【作者简介:米洛斯拉夫·阿塔纳索夫博士,中国人民大学外国语学院外教,重点研究非洲经济、社会、文化发展。】





来源:
http://www.fmprc.gov.cn/zflt/chn/zxxx/t1345726.htm