Article Details
非洲六个增速最快的经济体埃塞名列前茅

发布日期: 2/29/2016  作者: shcasadmin   浏览次数: 327   Return


  据《资本》周报报道,日前,麦肯锡咨询公司发布报告《行动中的狮子:非洲经济的进展与潜力》,预测到2020年时非洲GDP将达到2600亿美元,非洲1.28亿户家庭的消费支出将达到1400亿美元。
 
       另据经济学家协作网(ECN)数据,2015年撒哈拉以南非洲GDP预计增长4.5%,超越亚洲GDP增长率4.3%,成为全球经济增长最快的地区。
 
       根据世界银行《环球(非洲)经济展望》的预测,我们在此整理出2014年至2017年预计复合年增长率最高的6个国家。分别为:
 
       第六名:卢旺达
 
       该国GDP增速在2013年为4.7%,2014年增至7.0%,2015年预计为7.5%。20年前的种族灭绝使该国经济陷于停顿。该国近年来的团结和和解来为经济发展做出了贡献。卢旺达尽力消除交通与能源基础设施方面的瓶颈,通过旅游和侨汇取得大量外汇收入。《非洲经济展望》报告认为适宜的气候和持续的投资会推动该国农业的进一步发展。世界银行《2016营商报告》将卢旺达列为撒哈拉以南第一名和东非第一名最易于做生意的国家。
 
       第五名:坦桑尼亚
 
       2014年该国人口为4740万。国际货币基金组织和世界银行等机构一直在支持该国进行重大经济与结构改革,以维持其经济增速。该国新总统正在通过削减不必要的政府支出来减少赤字。世界银行数据显示该国2014年GDP增速为7.0%,主要归因于贸易、建筑、农业和交通产业等。
 
       第四名:莫桑比克
 
       《非洲经济展望》数据显示该国上年GDP增速为8.1%,煤矿行业对该国经济稳定增长贡献很大。另外,众多大型基础设施建设项目和信贷扩张也在发挥巨大作用。世界银行认为新兴的采矿行业将会推动该国在2025年跻身中等发达国家行列。该国多年内战后相对和平的形势及天然气的发现将推动经济持续发展。
 
       第三名:科特迪瓦
 
       《非洲经济展望》认为该国经济在2015年会延续2014年GDP增速8.3%的好势头,到2020年如愿成为一个新兴国家。在国际货币基金组织帮助下,该国得以增加税收收入并控制政府支出以减少赤字。
 
       第二名:刚果民主共和国
 
       2014年刚果GDP增速从上一年的3.3%猛增至6%。《非洲经济展望》认为这主要归因于占GDP六成的原油生产的反弹,还有非石油行业的强劲表现。持续的公共投资以这些得以实现。国际货币基金组织认为,“随着新油田投产,该国原油生产将在2018年到达峰值,进而2015年至2020年间的经济总和增速预计为年均约3%。”非石油产业在2015年至2016年的增速将降至约3%,主要原因是公共投资支出的压缩和全球铁矿行业前景不明造成的矿山项目延期。
 
       第一名:埃塞俄比亚
 
       盖茨基金会题为《一脚在地,一脚在天》报告指出,农业推动埃塞经济增长与发展。从2005年到2011年,农业发展使该国贫困率下降7%。为提高农业生产率,该国在广大农村保有一支农业专家队伍,向农民推广先进生产实践与科技创新。另外,过去二十年该国路网里程翻番,使更多农民可以将产品销到市场上。埃塞经济平均增速为10%,GDP有望在7年内翻一番。世界银行预计该国在2025年将成为中等发达国家。






来源:
http://www.zfhz.org/plus/view.php?aid=12840