Article Details
中英PIGA启动与非洲试点产能合作

发布日期: 3/1/2016  作者: shcasadmin   浏览次数: 458   Return


       近日,由中国贸促会与联合国国际贸易中心(ITC)、中非发展基金联合主办的非洲四国投资研讨会在河北省唐山市举办。来自埃塞俄比亚、肯尼亚、莫桑比克、赞比亚四国的投资促进机构官员、驻华使节以及来自全国各地的160余名企业家共同探讨对非投资机遇。
 
  据介绍,这四国是中英两国与非洲进行三方合作的首批试点国家。2015年10月22日,在习近平主席对英国进行国事访问期间,中非发展基金有限公司与英国国际发展部签署《关于促进非洲投资和出口合作备忘录》,正式启动“非洲投资与增长的合作伙伴”(PIGA)项目。
 
  首批四国是中英各自提名候选国后商讨决定的,2017年有望进一步扩大国别范围。联合国国际贸易中心将为形成初步对接的项目制定技术支持和开发投资方案,中非发展基金将提供资金支持,贸促会还将提供可行性咨询服务和经贸摩擦应对、投资纠纷防范等法律服务。
 
  中非发展基金东北非投资部总经理李东伟说,“我们把有意到非洲投资的中资企业和非洲的重要发展项目连接起来,通过投资同时协同股东国家开发银行长期大额贷款,大力推动中非产能合作。”中非合作基金是我国第一只专注于对非投资的股权基金,成立于2006年。
 
  目前,中非发展基金已承诺对非洲36个国家、84个项目进行投资,投资总额超过31亿美元,可带动中资企业对非投资约160亿美元,涉及农业、汽车、家电、钢铁、水泥、玻璃、建材、电力、港口、航空、航运、工业园区、数字电视、文化传媒等领域。这些项目全部实施后可为非洲扩大出口、增加税收、为100多万人提供就业机会。
 
  中英率先在第三方市场开展国际产能合作
 
  去年,我国首次提出与发达国家在第三方市场进行产能合作的理念,意在将发达国家的先进技术同中国性价比好的充裕产能相结合,更好满足广大发展中国家基础设施建设需求,帮助其加快工业化进程。我国先后向法国、欧盟、英国、韩国、日本、美国等国伸出了橄榄枝。新年伊始,中英PIGA项目率先启动,英国又一次成为最先响应中国号召的发达国家。
 
  “去年,中英领导人宣布构建面向21世纪全球全面战略伙伴关系,开启持久、开放、共赢的中英关系‘黄金时代’。其中,国际发展问题非常重要。英国将和中国合作减少全球贫困、促进非洲经济增长,共同发挥大国责任。”英国国际发展部驻华代表处高级经济顾问善明(Shan Mitra)说道。
 
  英国的对外援助历史超过了100年,已经形成了一套较为成熟的法律、法规和管理机制。英国国际发展部是在原英外交部海外发展署基础上于1997年成立的政府机构,专门负责削减极端贫困方面的工作。
 
  对中国来说,英国的国际发展经验也很有启示意义。李东伟说,中非发展基金一直与国际机构保持良好的合作关系,并积极探索新的合作模式。“在PICA合作框架下,我们可以积极分享对非投资经验,并发挥自身渠道优势,联合其他三方力量将中国技术、非洲生产与市场对接,共同推进非洲工业化进程与减贫。”
 
  中英非将三方共同受益
 
  “我们的目标是增加投资,促进中小企业融入制造业和农产品(12.17, -0.83, -6.38%)加工业的国际产业链,拉动非洲出口,增加贫困人口的可持续收入。”善明向21世纪经济报道记者指出。

  在PICA合作框架下,善明认为,中英可以在工作中取长补短。“中国倾向于对非洲的‘硬件’进行直接投资,架桥铺路、建造工厂,这对当地经济发展来说当然非常重要。”但他指出,“相对而言,英国更加关注‘软件’,比如,派遣专业人员提供政策建议,以改善营商环境、提高发展部门的效率、促进金融系统的活力。”
 
  善明强调,PICA项目追求的是三方获利。首先,为非洲国家创造增长、增加就业。“我们将帮助非洲中小企业融入全球价值链,提高非洲制造业和农产品加工的附加值。重点关注女性和年轻人就业,以削减性别不平等,实现包容性增长。”
 
  第二,能够把中国的劳动密集型产业转移到非洲。“中国正希望将部分工业转移到海外,纺织、皮革、制鞋、制药等轻工业最符合非洲的劳动力比较优势。”善明指出。
 
  第三,能够让英国等市场获得大量的消费产品。善明强调,“不仅英国能够从中受益,随着中国逐步转向消费型经济,也会成为非洲工业产品的潜在市场。”





来源:
http://www.zfhz.org/plus/view.php?aid=12831