Article Details
非洲注重挖掘经济发展内生动力

发布日期: 2/22/2016  作者: shcasadmin   浏览次数: 326   Return


       2月20日至21日,“非洲·2016”贸易与投资论坛在埃及海滨城市沙姆沙伊赫举行,来自肯尼亚、苏丹等7个非洲国家的元首和政府首脑,数十位非洲国家部长,非洲联盟、非洲开发银行、联合国非洲经济委员会代表以及1500多位能源、信息通信技术、金融服务等领域人士与会。本次论坛旨在加强非洲国家之间的贸易与投资关系,推动非洲经济一体化进程,大力吸引对非投资。
  
       展示投资机会,为更多交流合作铺平道路
  
       埃及总统塞西在论坛开幕式致辞中指出,本次论坛不仅向世界展示了非洲众多的投资机会,也为更多的交流与合作铺平了道路。实现发展是非洲国家面临的主要挑战,需要不断提升非洲共同行动发展机制。塞西说,尽管过去几年世界经济不景气,但有多个非洲国家被列入经济发展最快名单。外国对非洲直接投资在过去10年中增长了5倍,这充分说明,非洲大陆有能力实现预期发展。
  
       埃塞俄比亚总理海尔马里亚姆在发言中称,非洲不再是“黑暗大陆”,已经成为全球发展最快的大陆之一。对于本国和海外投资者来说,非洲仍有很多机会。当今,在一个全球化的时代中,没有一个国家能够独自取得发展。
  
       东南非共同市场地区投资局主席萨拉玛在论坛上表示,“非洲已经觉醒,非洲不再沉睡,非洲将是本世纪经济发展的主角”。2015年非洲各国吸引外资总额达到1280亿美元,较2014年同比增长136%。非洲经济正在逐渐摆脱对资源出口的依赖,2003至2014年,38%的投资额和超过一半的投资项目投向服务业。她呼吁非洲各国在现有基础上进一步推动经济一体化,推动非洲最大自由贸易区的建设。
 
       经济发展提速,努力实现长期增长与繁荣
  
       20世纪90年代中期以来,非洲的经济增长明显提速。1999年至2008年,非洲经济年均增长率为4.9%,是此前10年的两倍。2009年增速降为2.7%,但在2010年这一数字很快恢复至4.7%。2012年,非洲经济增速达5.0%,远超世界平均水平的2.2%。非洲开发银行发布的《非洲经济微观展望》报告指出,该大陆2016年总体经济增长将保持在5%。
  
       2015年6月,非洲三大区域性经济一体化组织东南非共同市场、南部非洲发展共同体和东非共同体在埃及沙姆沙伊赫签署了一项自由贸易协定,并发表《沙姆沙伊赫宣言》,标志着覆盖非洲26个国家的非洲最大自由贸易区建设正式启动,自贸区将覆盖6.25亿人口,相关国家国内生产总值总额达到1.2万亿美元,占整个非洲生产总值的58%。这成为非洲经济发展中的里程碑事件。
  
       “非洲·2016”论坛发布的数据显示,目前非洲大陆国内生产总值已超过2万亿美元,中产阶层队伍不断壮大,人数超过3.13亿人,消费支出突破1万亿美元大关,预计到2020年非洲大陆国内生产总值将超过4万亿美元,消费支出超过1.4万亿美元。适龄劳动人口为3.82亿,到2020年将突破5亿,人口红利将为非洲这个巨大市场带来更多的发展机会。
  
       非洲开发银行行长阿德西纳表示,打破障碍是非洲实现长期增长与繁荣的关键,“非洲崛起的故事远未结束,目前非洲的经济增长率达到4.4%。非洲仍然是最佳投资之地”。但他同时指出,电力、能源、饥饿问题、工业化和提升生活质量仍是非洲大陆发展所面临的重大挑战。
 
       推动结构转型,域内经贸合作仍大有可为
  
       目前,在全球大宗商品价格低迷的环境下,许多非洲国家通过提高国内需求来促进经济增长。随着公共基础设施和个人消费领域的发展和完善,非洲经济将从中受益。
  
       非洲商品出口的2/3为矿产等大宗商品,在2015年初,全球大宗商品价格跌至5年来最低点严重影响了非洲国家的贸易、投资和经济增长。对此,非洲国家间的贸易和投资将成为在全球大宗商品低迷的环境下,破解经济发展难题的关键。有数据显示,非洲内部贸易正呈现增长态势。从2010年至2013年,非洲国家间出口增长了50%,仅2013年就增长了11.5%,达到614亿美元。世贸组织在发布的一份报告中认为,非洲大陆免受国际经济低迷环境冲击的主要办法是发展地区间贸易。
  
       “非洲经济的结构转型势在必行。”非盟委员会贸易工业委员法蒂玛·阿塞尔认为,在全球大宗商品价格疲软的情况下,非洲需要寻求一个支持结构性转变的协议,加强以商品经济为基础的多元化经济,促进非洲本土间的贸易,加快大陆自由贸易区的建设。阿塞尔还指出,在去年非盟峰会后启动的非洲大陆自由贸易协议谈判将在本月进行首次讨论,并有望做出规划。
  
       “非洲的潜力不应只是依靠出口大宗商品来驱动经济增长,我们应该进行反思,总结经验重新审视自己的经济发展政策。”泛非青年联盟副秘书长达理森·巴维告诉本报记者。
  
       “非洲·2016”贸易与投资论坛组织者说,这次论坛将是对去年自由贸易协定的巩固与深化。但也有分析人士指出,虽然非洲经济不断增长,但其贸易额只占世界贸易总量的2%,非洲国家之间的贸易额还不到非洲同外部世界贸易额的12%。非洲大陆开放贸易和扩大区域内经贸合作仍大有可为。





来源:
http://www.zfhz.org/plus/view.php?aid=12753