Article Details
非洲电子商务市场正在爆发

发布日期: 2/18/2016  作者: shcasadmin   浏览次数: 385   Return


       早在2000年前,罗马自然学家老普林尼就曾说过新事物总是会流入非洲,对于这点,想必没有人会不同意吧。
 
  非洲电子商务市场正在爆发,而这,还仅仅是个开始。
 
  在撒哈拉沙漠以南的七个国家,电子商务已经占到了他们GDP的1-3%,有预测显示,到2025年,在非洲主要国家市场的电商销售额会占到总零售额的10%,未来十年的年增长率甚至会达到40%。不仅如此,根据毕马威的报告显示,伴随着人口和消费能力的提升,非洲的零售经济总量预计也会快速增长。




       非洲的通讯基础设施正在快速发展,很多沿海地区也在部署宽带光纤电缆,非洲内陆也推出了4G高速互联网网络。而智能手机市场同样增长迅速,让更多人有能力使用那些高速网络。
 
  所有这些,都预示着一件事即将浮出水面,那就是非洲电子商务行业将出现大规模经济增长。
 
  不过,要想抓住非洲电子商务市场的机遇,创业者同样需要面临很多挑战和低效问题。事实上,根据数据显示,专注于非洲的电子商务公司倒闭的比开张的还多。艾基克韦是非洲技术先驱之一,他在《哈佛商业评论》上发表了一篇文章,其中就给那些看好非洲电商市场的人泼了盆冷水,不过其中也不乏很多有价值的观点,而对于那些希望进军非洲电商市场的创业者和初创公司而言,正好有机会可以了解一下通往成功的道路上会出现哪些障碍。然而对于高瞻远瞩的创业者来说,问题越多的地方,意味着机会也越多。
 
  问题一:不信任和欺诈

    非洲的有钱人担心自己会受骗,因此这阻碍了他们在线上购买高价商品,同时,他们也不愿意在网上填写自己的财务资料信息。和印度电商市场相似,非洲电商很大一部分都选择货到付款,一些非洲电子商务公司也选择使用这种方式来解决买家和卖家之间的不信任问题。
 
  不过,货到付款对卖家来说会有很多问题,比如商品途中被偷,成本收益,快递员返现交完这些因素都会导致电商交易不成功。
 
  创业机会:
 
  新兴的解决方案之一,是采用基于移动的电商第三方支付。一般来说,如果你的公司是一家可信的第三方,能够处理买家和卖家资金,那么在非洲电商市场势必会有巨大机遇。
 问题二:宽带成本
 
  在非洲,移动互联网宽带成本是非常高的,部分原因是非洲依然是一个新兴市场,还记得2007年那会儿美国移动互联网的成本吗?一样高的吓人。不过在一定程度上,随着竞争越来越多,价格也会趋于变低,但是由于非洲市场的本质,非洲电商初创公司依然需要面对相对较高的宽带成本。
 
  政治风险和不稳定因素也会转化为经济风险,这意味着初创公司不得不收取更好的费用来应对更高风险的投入。而且相对于有线网络而言,移动互联网网络本身的成本也更昂贵。
 
  电缆被盗也是另一个重要的风险点,仅在南非一个国家,每年因为电缆被盗的损失就高达5亿美元。在这种环境下,互联网初创公司不得不依靠成本更加昂贵的无线网络传输,最后他们还是会把成本转嫁到消费者身上。
 
  创业机会:
 
  如果创业公司能够在较少宽带使用的条件下,让消费者能够充分使用电子商务服务,那么势必会有很大成功机遇。举个例子,一家名为Bontact的初创公司可以提供非宽带沟通服务,网站访客可以选择使用短信来进行对话,也可以要求商户回拨他们的电话。
 
  问题三:快递配送
 
  许多非洲国家的邮局都处于瘫痪或半瘫痪状态。
 
  事实上,配送问题并非只出现在非洲。很多国家的快递公司都会使用摩托车/电动车来处理最后一公里送货,但这不仅成本昂贵,而且效率也很低。如果包裹需要寄送数百英里的话,难度更是可想而知。
 
  创业机会:
 
  如果初创公司能够解决非洲电商快递配送问题,将有机会从中获利。比如众包货运,无人机快递网络。
 
  问题四:来自灰色/黑色市场的恶意竞争
 
  一家电子商务公司肯定会产生交易记录,并且需要访问银行系统,这意味着它必须要赋税。在一个基于现金,且不正规的经济体里,可能会有一些竞争对手通过其他手段不用缴税纳税,继而能在市场上获得更多竞争优势。
 
  创业机会:
 
  如果创业者能够通过规模、质量、以及政策这三个方面入手,应该能够获得一定竞争力。
 
  问题五:识字率较低
 
  许多非洲国家文盲率很高,有些国家人口识字率还不到30%。目前,网上购物是需要一定文化素养的。
 
  创业机会:
 
  对于那些通过电商广告提供基础教育服务应用的初创公司来说,应该会有一定机遇。此外,如果你的初创公司能够重构电子商务体验,比如提供更少的文字,更多的图片,也能吸引更多用户。
 
  基于聊天模式的电商销售也有很大的发展机遇,类似的有中国的微信和FacebookMessenger。
 
  2000年前的老普林尼肯定不会对非洲电子商务市场爆发感到惊艳,因为即便有很多变化,但万变不离其宗。在非洲这块电商处女地上,如果创业者应对得当,肯定会大赚一笔。而且在未来十年里,如果出现一家非洲独角兽公司,大家也不要感到意外哦!




来源:
http://www.zfhz.org/plus/view.php?aid=12715