Article Details
非洲“绿色长城”不只是生态屏障

发布日期: 1/26/2016  作者: shcasadmin   浏览次数: 373   Return


核心阅读

  非洲萨赫勒地区是撒哈拉沙漠南部边缘向草原过渡地区,这里生态环境脆弱,长期积贫积弱。非洲“绿色长城”计划从2007年发起以来,在塞内加尔等国取得成效。目前这一计划进入2016—2020年第二个规划期,将在萨赫勒地区的11个国家推广,人们期待“绿色长城”计划能够实现生态和社会治理“双重功效”。

  塞内加尔为生态治理开了好头

  塞内加尔北部的维杜镇是该国“绿色长城”计划的第一个试验田。现在,这里的生活因“绿色长城”而悄然改变,已经成为远近闻名的蔬菜产地,甚至有人从40多公里外来到这里购买新鲜的蔬菜和水果。得益于非洲“绿色长城”计划,一条郁郁葱葱的林带已经初具规模,在林子旁边的土地上,村民在技术人员指导下还种上了土豆、茄子等蔬菜,不但增加了收入来源,也让附近老百姓吃饱了饭。而30多年前,这片靠近沙漠的土地还常有饥荒发生。

  非洲“绿色长城”计划2007年由非盟发起,计划从西非到东非种植一道宽15公里、长7600多公里的树林带,从而防止撒哈拉沙漠进一步扩大。据悉,这一计划大部分资金由世界银行、非盟、欧盟提供。

  总部位于毛里塔尼亚的泛非“绿色长城”组织执行秘书长阿卜杜拉耶·迪亚向本报记者表示,最初非洲“绿色长城”主要是阻止撒哈拉沙漠向南侵袭。该计划在2011—2015年第一个规划期内,就适宜品种、民众需求、经济活动、土壤修复、增加收入等方面进行研究和实验。其中在为当地民众增收方面,提供包括蔬菜种植、畜牧经济、家庭农产、养蜂等指导。

  塞内加尔、乍得、尼日尔等国于2008年开始着手实施“绿色长城”项目。“多年不见的候鸟又回来了。”美国《纽约时报》在感叹这一区域的变化时如此说道。位于非洲大陆西端的塞内加尔参与“非洲绿色长城”计划并取得初步成果,被认为为这一宏伟计划开了一个好头。

  将发挥生态和经济双重效益

  萨赫勒地区是撒哈拉沙漠南部边缘向草原过渡地区,这里生态环境脆弱。该地区包括布基纳法索、吉布提、厄立特里亚、埃塞俄比亚、马里、毛里塔尼亚、尼日尔、尼日利亚、塞内加尔、苏丹和乍得等11个国家。目前除塞内加尔、乍得、尼日尔等国,其他一些国家在“绿色长城”建设方面的进展比较缓慢。

  今年,非洲“绿色长城”计划进入2016—2020年第二个规划期,以上11个国家都被纳入到计划中来,人们期待这一计划能够实现生态和经济社会治理“双重功效”。泛非“绿色长城”组织官员迪亚贾娜·瓦格向本报记者表示,该项目第二阶段2016—2020年预计投资25亿美元,并计划到2025年,恢复干旱和半干旱地区的生态系统和生产系统活力。

  塞内加尔“绿色长城”组织技术负责人帕普·萨勒称,从2008年起的8年时间里,塞内加尔种植了5万英亩的树林。在树木的选择上遵循两个标准,一是耐干旱,二是具有一定经济效益,特别是食用和医用方面。因此,种植的树木通常是猴面包树、枣树、乳油木以及塞内加尔刺槐。这些树木的种植又可盘活当地经济。

  从短期来看,这些树木可以保持土地湿度,降低昼间土地温度。随着生态环境的一点点恢复,候鸟、昆虫甚至老鼠等动物又在这一地区重新出现。当地牧民表示,有了树林后,牲畜可以在树荫下躲避强烈的日照,牲畜数量更是翻了一番,因此没有人再愿意回到过去的“苦日子”。目前,塞内加尔已有30万民众从这一项目中受益,非洲大陆最为雄心勃勃的生态项目有了初步进展。

  有助于消除恐怖主义的滋生

  经过过去数十年的气候变化和人类活动,萨赫勒地区的农业、牧业等社会经济生活水平快速下降,成为全世界最贫穷的地区。阿卜杜拉耶·迪亚表示,干旱和半干旱的土地占到非洲面积的1/3,在大部分萨赫勒地区国家甚至占到2/3的国土面积。这些土地恶化严重,生产力低下,逐渐难以利用。这导致了贫穷和饥饿。而贫穷又导致该地区甚至成为不稳定因素和极端主义的沃土。

  部分归因于生态环境恶化,这一地区积贫积弱,“基地”组织北非分支、“博科圣地”等极端组织在这片土地上肆虐。国际危机组织前官员吉勒·亚比表示,反复的干旱和自然环境恶化破坏了萨赫勒地区民众的生活环境,很多当地青年不堪忍受艰难的生活,被诱骗成为极端组织成员。由于生态环境恶化,许多年轻人不是选择离开农村前往城市地区,就是可能参与偷渡或被极端组织所蒙蔽。

  非洲“绿色长城”计划因此也被认为是一个“有利于消除恐怖主义”的项目,良性的生态循环可以消除极端思想传播的经济社会土壤。阿卜杜拉耶·迪亚表示,非洲“绿色长城”致力于恢复和改变这一地区,实现可持续发展,从而阻止这些负面的影响。

  除此之外,沙漠化导致土地治理恶化,粮食减产甚至不再适宜耕种,这对萨赫勒地区本身就脆弱的粮食安全造成巨大影响,老百姓失去粮食保障。

  阿卜杜拉耶·迪亚表示,萨赫勒地区受沙漠化和气候变化持续影响,加上当地牧民过度放牧、对土地的无序开垦,造成本身就贫瘠的土地被过度开发。他认为,萨赫勒地区的生态环境和生产系统急剧恶化,对该地区社会、经济和人口带来重要影响。

  在此背景下,“绿色长城”应运而生,有人称之为“非洲准备面对未来的象征”。非洲“绿色长城”既有生态目的,在广义上也是一条非洲经济社会的“绿色屏障”。联合国粮农组织主管该项目负责人诺拉·贝拉穆尼表示,“这一项目不单单是一个植树造林的项目,这是一个事关发展的全面项目。”

  “我们对中国的经验非常有需求”,迪亚认为,中国在荒漠化治理方面已经取得许多成就,并希望中国荒漠化防治技术也可以推广应用于非洲“绿色长城”中来。





来源:
http://www.fmprc.gov.cn/zflt/chn/zxxx/t1334358.htm