Article Details
东非中国经贸论坛基加利峰会在卢旺达召开

发布日期: 8/6/2015  作者: shcasadmin   浏览次数: 397   Return


       新华网基加利电(记者杨孟曦)首届东非中国经贸论坛基加利峰会3日在卢旺达首都基加利召开,来自中国及东非的约30家中国企业代表与卢旺达发展署官员、卢旺达当地私营企业代表约100人参加论坛。

  此次论坛旨在促进中国企业开拓东非市场,为东部非洲和中国商界提供点对点商务对接,共同参与“一带一路”建设,共享东非发展新机遇。

  卢旺达发展署署长弗朗西斯·加塔雷说,中国对卢旺达大量投资带来的不止是资金,更多的是值得借鉴学习的思考方式、工作方式,这些在卢旺达非常受欢迎。希望在投资合作以外,双方能有更多研究合作、贸易合作,在制造业、农业等领域建立起更丰富的合作关系。

  加塔雷介绍,卢旺达政府最近发布新投资法,决定将交通、能源、金融服务、经济适用房和物流项目等领域的优惠企业所得税率从30%降至15%。

  中国驻卢旺达大使沈永祥在论坛发言中提到,中国已成为非洲最大贸易伙伴、非洲基础设施建设的重要伙伴和增长最快的对非投资方,非洲正进行大规模基础设施建设,迫切需要大量资本、技术和就业岗位。资源条件和经济结构等方面的高度互补为中国企业在非洲开展互利共赢合作提供了极大的空间和潜力。

  东部非洲中国总商会主席韩军说,卢旺达是一个理想的投资所在地。东部非洲中国总商会希望通过这次峰会,让更多中国企业家与卢旺达企业家展开合作,取得发展。

  论坛上,卢旺达发展署对卢旺达的投资环境、政策、市场需求等进行了详细介绍,不少第一次来东非、卢旺达的中国企业家都惊叹于卢旺达在吸引投资方面的积极态度和大力支持。

  中卢双方企业家在矿产、制造业、房地产等行业进行了深入交流。不少中国企业家表示,卢旺达良好的治安和积极的投资政策是最吸引他们的地方,而目前卢旺达在自来水和电力等基础设施建设方面有很大的市场空间,企业家们表示对到卢旺达投资合作充满信心。




来源:
http://www.zfhz.org/plus/view.php?aid=10386