Article Details
国际零售业巨头抢滩非洲市场(国际视点)

发布日期: 7/31/2015  作者: shcasadmin   浏览次数: 368   Return


南非目前有200多家购物中心,是全非洲零售业最为发达的地区。图为消费者在约翰内斯堡一家购物中心购物。
  本报记者 李志伟摄

       国际零售业巨头正在纷纷进军抢占非洲市场。在他们眼中,非洲正在蓬勃兴起的中产阶层是巨大的商机所在。最近一份调查显示,目前除了南非以外的非洲其他地区仅有约300家商业中心,这显然无法满足购买力日益旺盛的非洲中产阶层的需求。美国科尔尼管理咨询公司预计,未来30年,撒哈拉以南的非洲将是零售业“最具吸引力”的地区。
  

  零售商业呈现快速发展之势

  南非有200多家购物中心,是全非洲零售业最为发达的地区。而在其他非洲国家,大型零售业发展依旧落后。随着非洲中产阶层的兴起,国际大型零售商瞄准了非洲潜力巨大的市场,现在在非洲的大城市,大型超市和购物中心正在拔地而起。专门进行非洲市场研究的萨加西调查公司6月25日发布的一份报告指出,目前除南非以外的非洲地区共有292家购物中心,但一年半以来,非洲大陆有31家新开的大型购物中心,西非的购物中心数量增长了19%,其他非洲地区平均增长了9%。萨加西调查公司预计,到2018年,非洲(南非除外)将会新建220多家购物中心。

  非洲城镇化推进、中产阶层形成、投资日益增多和消费需求旺盛,都成为国际大型零售商进军非洲的原因。欧睿信息咨询公司将撒哈拉以南非洲称之为“零售商业最后的战场”。全球零售业巨头沃尔玛2011年以24亿美元收购了南非最大的零售商麦氏玛,并以此进军广大的非洲市场。

  法国零售业巨头家乐福在肯尼亚和科特迪瓦也在建两家购物中心,将于今年年底建成。家乐福与西非法国公司集团合作,计划于今年在科特迪瓦的阿比让开设第一家非洲家乐福超市。该公司还将在西非和中非的其他8个国家继续扩张业务,包括喀麦隆、刚果(布)、科特迪瓦、加蓬、加纳、尼日利亚、刚果(金)和塞内加尔。

  中产阶层崛起改变消费供需

  每年的7月中旬到8月中旬是南非约翰内斯堡桑顿购物中心的打折季,记者来到这里时,商场上下3层的停车场都很难找到停车位。33岁的南非人所罗姆兹告诉记者,他每个月来这里1—2次,每次来的平均消费在1万兰特(1兰特约合0.49元人民币)左右。

  根据麦肯锡公司一份针对10个非洲国家1.3万人的调查显示,84%的非洲人对未来两年持乐观态度。这种乐观主义推动了非洲经济的发展。国际货币基金组织则估计,2015年年收入超过3000美元的非洲人口达1亿。

  西非法国公司集团零售公司总经理德若贝尔表示,中产阶层的出现为非洲的发展提供了新的机遇,中产阶层渴望食品安全和现代化。随着非洲中产阶层人数不断壮大,非洲零售业的供需关系正在发生变化。非洲开发银行的数据显示,撒哈拉以南非洲地区中产阶层人数已增至约3.5亿人,其中南非、肯尼亚、加纳和安哥拉的中产阶层人数最多。在肯尼亚的超市中,平均每笔消费在过去5年间上涨了67%,达到20美元。

  中国零售商面临“升级”挑战

  市场分析人士普遍认为,非洲的大型零售业远未饱和。许多中国投资者也瞄准了这一广袤市场,中国商城、中国超市纷纷落成,发挥自身优势,与国际大型零售商展开竞争。

  目前在南非各大城市建立的中国商城已有30多家。在南非约翰内斯堡的利弗尼亚东方商城,记者看到店面整洁、商品琳琅满目。整个商城面积约2.8万平方米,共有110多家店面,同时还配备了超市、邮局、银行以及健身中心等。这是约翰内斯堡桑顿高档商业区的第一家中国商城。在约翰内斯堡,还有江西商城、精品城等中国商城。这些商城的优势无疑是质量优良、价格实惠的中国商品。

  记者在走访中国商城时看到,许多店面雇佣的都是当地员工,30多个中国商城创造了大量就业岗位。

  在马达加斯加、津巴布韦、莫桑比克、马拉维、多哥等国,一家中国连锁超市的脚步抢在了国际大型零售商之前,这是由安徽外经建设集团经营的“天地亿万多超市”。位于津巴布韦首都哈拉雷郊区的天地亿万多超市,面积约1.6万平方米,成为津巴布韦全国面积最大的超市。

  分析人士认为,一些附加值高的新兴投资领域日渐显露,这将为更多中国投资者提供良好契机,中国对非投资也将进入“升级版”。中国零售商进入非洲市场不但可以引进优质的中国商品,还可以提升中国品牌知名度,并在行业竞争中抢得先机,占据市场份额。国际大型零售商抢滩非洲市场,势必会与中国零售商形成竞争。非洲零售业市场会逐渐走向规范和国际化,中国零售商需要克服发展瓶颈,提升竞争力。

  传统零售市场仍然不可或缺

  虽然现在大型零售业在撒哈拉以南非洲顺风前行,但传统的商业模式依旧吸引了绝大多数的消费者。在非洲,仅有5%的居民是大型购物中心的顾客。这是因为农村人口在非洲仍然占多数。非洲传统的商业模式以流动商贩、传统市集和路边摊店为主,这些市场占到了撒哈拉以南非洲零售额的近90%。萨加西调查公司总经理朱利安·加尔西耶表示:“现代零售业系统在非洲的发展仍需时日,传统的零售商在价格上非常具有竞争优势,而且非洲的消费者仍保留了在街头店铺购物的习惯。”

  根据国际家畜研究所今年1月发布的一份研究报告,非洲超过85%的食品销售通过传统市场渠道完成。

  目前,现代零售业在大部分非洲国家的发展程度有限,大型超市的顾客占到2%—5%不等。但是城镇化和购买力增加正在催发新的消费模式。国际大品牌的到来也有助于促进非洲当地食品业和制造业的发展。加尔西耶认为,大型零售商的商品不可能完全依靠进口,因为价格太贵,而且到货时间晚,经营者为了能获得更具吸引力的价格和优质的产品,就需要将当地的产品纳入到采购中。

  (本报约翰内斯堡7月28日电)


  《 人民日报 》( 2015年07月29日 21 版)




来源:
http://www.fmprc.gov.cn/zflt/chn/zxxx/t1284667.htm