Article Details
日本欲在非洲加大宣传 对中国形成牵制

发布日期: 7/28/2015  作者: shcasadmin   浏览次数: 442   Return


       参考消息网7月27日报道日媒称,据日本政府有关人士透露,2016年的非洲开发会议会址选定在肯尼亚。该会议由日本在20世纪90年代提议创立,每5年召开一次,此前会址全部在日本。参加上届会议的非洲国家达到51个。日本政府打算自2016年起每3年举办一次,会址在非洲与日本之间轮换。

  日本政府的目的是在非洲宣传日本对非贡献,从而对中国形成牵制。

  据日本《读卖新闻》7月26日报道,安倍首相计划出席2016年的非洲开发会议,并将在会议上表示,日本将在非洲的基础设施建设、埃博拉出血热防治、针对宗教极端组织的反恐对策等方面提供援助。日本政府还准备通过国际协力银行加强对日本企业的金融援助,助推日企进入“最后一个大市场”——非洲。

  日本政府决定将明年非洲开发会议的会址改在非洲,此举背后有很大的中国因素。中国与非洲之间也有一个类似的会议——“中非合作论坛”,每3年举办一次部长级会议,会址在北京和非洲城市间交替轮换。今年的会议将在非洲举行。

  报道称,巨额投资抬升了中国的地位和影响力。不过当地也有舆论指责中国,称其一味地为本国攫取资源和利润。




来源:
http://www.zfhz.org/plus/view.php?aid=10252