Article Details
亚投行——非洲成长的及时雨

发布日期: 7/24/2015  作者: shcasadmin   浏览次数: 389   Return


       应国家副主席李源潮邀请,南非共和国副总统西里尔•拉马福萨于2015年7月对中国进行正式访问。访问期间中国机电商会与南非驻华使馆在北京共同举办了“南非中国商务论坛”,拉马福萨副总统参加了此次论坛并致辞。中非工业合作发展论坛秘书长、中国世贸组织非洲委员会主席程志刚先生受邀与会。

       在论坛结束后,中非合作网记者采访了南非贸易与工业部贸易投资司的处长查理斯•马纽尔,他说:“整个非洲土地肥沃、资源丰富,但基础设施极其薄弱,当前非洲最紧迫的就是进行基础设施建设。中国在基础设施建设方面具有很大的优势,因此中非合作潜力巨大。”

       中国改革开放30多年来,一座座高楼大厦拔地而起,高速公路里程世界第一,高铁运营里程超过1.6万公里,居世界第一位,发电装机容量达到12.47亿千瓦, 跃居世界第一位。中国在基础设施方面具有绝对的优势,并且由于国内产能过剩,中国亟需进行国际产能合作。但是基础设施投资需要大量资金作为后盾,绝非一己之力可以完成,亚投行的产生恰逢其时。

       亚洲基础设施投资银行(简称亚投行,AIIB)是一个政府间性质的亚洲区域多边开发机构。2013年10月2日,习近平主席提出筹建倡议,2014年10月24日,包括中国、印度、新加坡等在内21个首批意向创始成员国的财长和授权代表在北京签约,共同决定成立亚洲基础设施投资银行。重点支持基础设施建设,成立宗旨为促进亚洲区域的建设互联互通化和经济一体化的进程,并且加强中国及其他亚洲国家和地区的合作。总部设在北京,亚投行法定资本1000亿美元。截至2015年4月15日,亚投行意向创始成员国确定为57个,其中域内国家37个、域外国家20个。涵盖了除美日和加拿大之外的主要西方国家,以及亚欧区域的大部分国家,成员遍及五大洲。其他国家和地区今后仍可以作为普通成员加入亚投行,亚投行将于今年年底投入正式运行。

       7月20日,非洲开发银行(AfDB) 行长唐纳德•卡贝鲁卡(Donald Kaberuka)在北京参加一个研讨会中称赞亚投行,并且说: “亚投行作为非开行以及其他金融机构的主要合作伙伴,它将为全球国家提供新的发展基金来源,我认为亚投行将成为国际金融架构中的游戏改变者。我期待着与亚投行‘齐心协力’共同应对非洲基础设施所面临的挑战。” 唐纳德•卡贝鲁卡估计非洲的年资金缺口为500亿美元,因此应该与亚投行紧密合作,确保资金使用到合理的地方。他说,虽然亚投行建立的初衷是主要是面向亚洲国家,但它是一个开放的机构,中非友好合作历史悠久,唐纳德•卡贝鲁卡希望在非洲基础设施领域与亚投行进行合作。在非洲,南非和埃及于今年7月1日签署了亚投行的宣章。

       中非合作网记者再次遇见南非贸易与工业部的那位官员时,我们一定会进一步探讨中国企业大规模投资非洲的基础设施,并且称赞亚投行在其中扮演着愈发重要的作用。

                                                                                                                         (编辑: 方向阳)




来源:
http://www.zfhz.org/plus/view.php?aid=10188