Article Details
外资增加促进非洲经济发展

发布日期: 7/23/2015  作者: shcasadmin   浏览次数: 322   Return


       总部位于美国纽约的安永会计师事务所近日发布了《2015年非洲吸引力调查报告》。报告显示,2014年非洲获得的外国直接投资达到1280亿美元,同比增长136%,成为仅次于亚太地区的全球第二大外国投资目的地。这些外国直接投资为非洲创造了68%的就业增长,共提供18.84万个就业岗位。

  《报告》指出,北非再次成为非洲热门投资目的地,埃及和摩洛哥的外国直接投资分别实现了61%和52%的增长。中国金杜律师事务所的文章称,南非在过去7年中吸引了非洲大陆近1/4的外国直接投资,2013年南非吸引外资达103亿美元,莫桑比克和埃塞俄比亚成为2014年新兴的热门投资目的地。

  值得注意的是,外国直接投资从传统的非洲自然资源领域,正在向科技、媒体和电信领域拓展。《报告》显示,继电信、金融服务和消费产品行业之后,房地产、酒店管理与建设成为了非洲第四大最有吸引力的领域。

  安永会计师事务所美非商务中心负责人詹姆斯·纽兰德在接受记者采访时表示,非洲国家未来经济的基本面是好的,拥有多项利好因素,具可持续发展的潜力:一方面,撒哈拉沙漠以南的非洲国家2015年仍将成为世界经济增长速度第二快的地区,埃塞俄比亚、肯尼亚等22个国家的经济增长率将超过5%。另一方面,传统投资者重拾对非投资的兴趣,美国已超过英国成为非洲最大的投资国。其三,城镇化和消费者群体壮大这两个趋势,让投资者对非洲经济前景持积极乐观态度,由消费驱动的产业正吸引越来越多的投资者。

  世界银行的报道称,随着亚洲制造业成本的不断上涨,生产制造商开始盯住埃塞俄比亚、肯尼亚和卢旺达等非洲国家。目前,中国、土耳其和印度是为非洲大陆制造业创造就业机会最多的3个国家。在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴的一个工业园区,中国华坚鞋厂已经把“埃塞俄比亚制造”的美名传向世界。

  报告指出,与2013年相比,中国2014年对非洲的直接投资增长率高达166%,在直接投资来源国家中位列第七。本报记者从中国驻南非大使馆经济商务参赞处了解到,目前,中国在南非投资经营的企业超过130家,主要领域有矿业、金融业、制造业和房地产业等。

  中国银行约翰内斯堡分行行长助理李峰对本报记者表示,中非在产能合作上有很强的互补性,非洲需要工业化,中国鼓励产能“走出去”,而在产能转移的同时必将伴随着越来越多的投资建厂、创造就业机会、促进当地经济发展等。

  詹姆斯·纽兰德认为,非洲丰富的自然与人口资源、正在出现的中产阶层消费市场,将为外国投资者带来诸多商机。非洲国家目前最迫切需要的是创造更多的就业机会,中美两国可以在这个领域发挥积极作用。他表示,近年来,走进非洲的中国企业越来越多,中国企业也越来越了解当地的投资与商业环境。

  (本报纽约、约翰内斯堡、开罗7月20日电)

  《 人民日报 》( 2015年07月21日 21 版)





来源:
http://www.fmprc.gov.cn/zflt/chn/zxxx/t1282789.htm