Article Details
外媒称:国际刑事法院阻碍非洲发展进程

发布日期: 7/11/2015  作者: shcasadmin   浏览次数: 181   Return


       据新纪元报报道,在6.5亿非洲人民共同见证下,数日前举行的非盟首脑人会议未能如期宣布非洲三方自由贸易区成立。若该自贸区成立足以为非洲经济发展开创新纪元。

       在非盟委员会及其合作伙伴的推动下,泛非自贸区的基石——非洲三方自由贸易区稳步推进。非洲三方自贸区融合了东非共同体、南部非洲发展国家联盟和东南非市场共同体,含26个国家,经济总量达13亿美元。

       非洲三方自贸区有利于促进全球贸易并打破现存由主要经济体垄断的贸易局面。这对于非洲国家显然是十分有益的。但与此同时,自贸区的成立将有损部分团体的利益。这部分团体正是从延续非洲的贫穷、饥饿、疾病中获利。

       此次非洲领导人峰会在打破贸易垄断和促进非洲国家之间贸易上取得积极进展。非洲国家之间贸易量的增加将减少非洲国家的海外进口,由此触动欧洲及北美主要出口商的利益。在此背景下,国际刑事法院意图在非盟首脑人会议期间扣留苏丹总统巴希尔,扰乱会议秩序。不管国际刑事法院有意或无意,其在非盟首脑人会议期间试图以反人类罪扣留苏丹总统,不仅扰乱了会议进程,还使非洲失去了推进三方自由自贸区的绝佳机会。

       国际刑事法院伙同南非法院罔顾东道国授予巴希尔的临时豁免权,对如此具有里程碑意义的会议造成严重破坏是十分不明智的。1946年起施行的《联合国特权和豁免公约》规定了成员国资产和官员在特定情况下享有豁免特权。国际刑事法院及其同伙在明知非盟首脑人会议参会人员享有豁免权的情况下依然作出逮捕决定。这无疑表明非洲人的豁免权在荷兰海牙检方面前不值一哂!

       我们无意评判巴希尔总统功过。但可确信的是国际刑事法院对非盟及非洲人民是极度不尊重的。非盟长期以来饱受国际刑事法院骚扰和欺凌。为维护自身发展,非盟需就此事作出决断达成共识。正如纳米比亚总统哈格所说:国际刑事法院已背离其创立初衷,非洲不应再任其胡作非为。




来源:
http://www.mofcom.gov.cn/article/i/jyjl/k/201507/20150701038711.shtml