Article Details
第四届世界和平论坛:非洲安全问题及合作

发布日期: 7/3/2015  作者: shcasadmin   浏览次数: 425   Return


       近日,第四届世界和平论坛“同舟共济:理解、协商、互助”在清华大学顺利开幕。开幕式上,中国国家副主席李源潮出席并以《共同构建人类和平安全命运共同体》进行了致辞。清华大学校长邱勇担任开幕式主持,世界和平论坛主席唐家璇也进行了发言。

  出席本届论坛的前政要包括印度尼西亚前总统苏希洛、巴基斯坦前总理阿齐兹、法国前总理德维尔潘、澳大利亚前总理陆克文、俄罗斯前国家安全会议秘书伊万诺夫、美国前国家安全事务助理哈德利、欧盟前外交与安全政策高级代表索拉纳、印度前外交秘书萨仁山等。中国原国务委员、世界和平论坛主席唐家璇,外交部部长王毅,教育部部长袁贵仁,外交部副部长李保东,外交部副部长张明,中国人民外交学会会长杨文昌,清华大学校务委员会主任陈旭、副校长谢维和、校长助理施一公等出席论坛。来自近60个国家和国际组织的驻华大使及代表、近百名中外国际关系领域的智库负责人和专家学者及媒体记者等中外来宾出席论坛。

  第四届世界和平论坛的主题为“同舟共济:理解、协商、互助”。为期两天的论坛主要议题包括大国的安全合作、亚太地区安全合作、欧洲与国际安全合作、地区安全合作等。

  6月28日下午的第19组“非洲安全问题及合作”小组讨论中,坦桑尼亚驻华特命全权大使SHIMBO、巴布韦特命全权大使CHIKAWA、津巴布韦南非大使、中国政府非洲事务特别代表刘贵今大使、尼日利亚国际事务研究所所长AKINTERINWA出席并发言。

  坦桑尼亚驻华大使SHIMBO表示,对自然资源的争夺也是非洲国家缺少稳定的一个根源所在,一些跨国公司来到非洲开发自然资源,却带来了一些副作用。比如说在北非,像利比亚这样的国家,这个国家的四分五裂导致了全球的关切,大家现在逐渐形成了这样一种共识,在全球化的浪潮下,面对着各种各样战略的威胁和挑战,欧洲的一些国家已经团结一致来给予应对,比如说在索马里和刚果金就是如此。法国、英国和美国也在这方面加紧合作。和平行动也在不断地展开,而且许多大国,包括中国,也都参与了非洲的维和行动。非盟也已经建立了一些机制,尤其是非洲的安全框架机制,这将为该地区带来安全和稳定。这个机制主要体现在和平安全理事会,就是非盟的理事会上。它包括了各国的协调员,它还有一个特别的基金会,这些都将支持我们在非洲的活动。

  津巴布韦驻华特命全权大使CHIKAWA提到,非盟今年是穆加比担任主席,我们有着和平和繁荣的愿景,我们通过这一愿景来推动泛非的梦想。我想要再次感谢这次论坛的组织者和参与者,让我有机会能够跟大家分享一下关于非洲和平和安全局势的看法。当然这是一个很小的一部分,而安全的局势现在在非洲仍然在不断地演变,我也期待着与各位接下来继续地探讨。

  刘贵今大使发言时提到,国际社会就这个地区的问题必须共同合作,他们必须真心实意地全心全意地支持非盟和其他次区域组织,因为这些次区域组织和邻国了解真正的实地的情况,他们也有政治意愿,他们的政治意愿对于解决实际发生的问题非常重要。

  尼日利亚国际事务研究所所长AKINTERINWA最后发言并指出,美国和他的盟友自称是最有力的防扩散的保障,我不说你错,但是如果的确是这样,那么为什么我们要信任你呢?因为你其实并不信任我,因为我不是你的盟友。我刚才提到,之前法国和中国没有签署核不扩散条约,因为大知道存在双重话语的问题。还有像巴基斯坦,它先发展了核能力,他有了核能力以后,他才去签署这个条约。如果中国没有进行仔细研究,现在就不会有像这样这么能够解决和平与安全的问题。昨天王外长说中国有足够能力来捍卫中国人民的权益,如今的国际政治依然是实力说话的政治,如果一件事是符合你的利益的话,你就会同意,反之则不然。




来源:
http://www.zfhz.org/plus/view.php?aid=9840