Article Details
非洲外国直接投资总额大幅增加

发布日期: 6/21/2015  作者: shcasadmin   浏览次数: 384   Return


       经济日报6月19日讯 安永会计师事务所日前在其最新发布的《2015年非洲吸引力调查报告》中披露,受地缘政治紧张局势与世界经济疲弱等因素影响,非洲2014年全球外 国直接投资(FDI)项目比2013年略为下降,但FDI投资总额大幅增加,为非洲创造的工作岗位因而也水涨船高。

  安永“美国—非洲商业中心”主任詹姆斯·纽兰兹表示,随着北非国家政局趋稳、埃博拉疫情初步得到遏制,非洲国家对外国投资者的吸引力正在回升。非洲的发展与振兴,需要更多非洲地区以外国家和企业多方长期协作。

  数据显示,全球2014年FDI项目比2013年减少3.1%,非洲的降幅为8.4%,但非洲当年获得FDI总额为1279亿美元,比上一年度 增长了136%,居全球第二,平均投资额从2013年的678万美元增至2014年的1745万美元,为非洲创造的就业机会增长了68%。统计分析显示, 非洲吸引FDI数额在全球FDI总额中占比从2013年的7.8%升至2014年的17.1%。

  报告认为,非洲FDI数额上升的主要原因,一是北非国家政治局势趋于稳定。虽然利比亚仍然动荡,但埃及、摩洛哥政局企稳。埃及去年吸引了71个 FDI项目,年增幅61.4%,位居非洲第二位,总额579亿美元,创造了5万多个工作岗位。摩洛哥在远离政治动荡后,西欧投资回流,去年吸引了67个 FDI项目,年增幅52.3%,位居非洲第三位。二是一些大型项目上马。例如法国石油巨头道达尔(Total)对安哥拉Kaombo海上石油项目投资 160亿美元;希腊Mac Potic集团对埃及的石化项目投资100亿美元;加拿大太阳能公司SkyPower与中东可再生能源供应商FAS Energy向尼日利亚的一个太阳能光伏项目联合投资50亿美元。三是欧美国家加速推进与非洲建立更为密切的贸易与投资关系,为欧美投资者对非投资起到促进作用。

  纽兰兹认为,非洲丰富的自然与人口资源、正在出现的中产阶层消费市场,将为外国投资者带来诸多商机。近年来,走进非洲的中国企业越来越多,中国 企业也越来越了解当地的投资与商业环境。中国企业优势独特,除了与非洲当地企业直接合作,与欧美企业针对非洲市场也有着潜在的合作空间。




来源:
http://www.zfhz.org/plus/view.php?aid=9730