Article Details
新华国际时评:非洲好了,世界才好

发布日期: 6/21/2015  作者: shcasadmin   浏览次数: 213   Return


       新华网约翰内斯堡6月16日电(记者许林贵)在西方一些地缘政治学家看来,亚、非、欧三大洲共同组成了“世界岛”。但多年来,在部分西方媒体报道中,非洲大陆似乎是被世界丢在角落的弃婴,饱受战乱、饥荒、疾病肆虐之苦。

  这一陈旧片面的观念注定要被打破。过去十多年来,非洲经济迸发出巨大活力,年均增速超过5%,正在成为“崛起的大陆”。在14日至15日的非盟第25届首脑会议上,非洲大陆自由贸易协议谈判正式启动。此前,整合东南非共同市场、南部非洲发展共同体和东非共同体的三方自贸协议已于10日成功签署。

  非洲一体化发展的愿望对世界具有重要意义。非洲大陆占全球陆地面积五分之一,拥有约13亿人口,非洲国家的经济总量加起来约有两万亿美元,与俄罗斯经济规模相当。非盟委员会主席德拉米尼·祖马在约翰内斯堡峰会上说,纵观当今世界新兴经济体,中国、印度、巴西都是人口大国,而非洲总人口和经济总量都与这3个国家相差不远,所以非洲要加紧一体化进程、更加紧密地团结在一起。

  非洲国家拧成一股绳的力量是强大的。这片古老大陆,从来都是不可忽视的重要力量。非洲54个国家,在联合国中占有超过四分之一席位。非洲国家在国际事务上联合发声,世界也要震一震;非洲国家经济齐感冒,世界也要打寒战。去年,在3个西非国家大面积暴发的埃博拉疫情更是引发全球恐慌。在人类命运共损共荣的今天,非洲的疾,就是世界的病。

  从发展的角度看,一旦非洲发展了,13亿人的劳动力和消费市场将成为世界经济新的增长点,13亿人的劳动力市场可以消耗先发国家富余的产能,助推全球产业链良性发展,13亿人消费市场对各类商品的需求也会推动世界经济可持续发展。可以说,如果非洲不发展,世界经济很难有更加广阔的发展前景;而非洲发展了,将会惠及整个世界。

  中国和非洲,是休戚与共的利益共同体和命运共同体。目前,中方正与非方密切配合,抓紧落实中非“三网一化”合作倡议,并在共同抗击埃博拉疫情基础上积极探讨“后埃博拉时期”公共卫生合作。对非洲经济活力的迸发,中非合作一直是强有力的推进器,而非洲一体化的发展愿景里,“中国贡献”这道风景线必将更加靓丽。

  你若安好,便是晴天。中国网络上的这句流行语,用在中国与非洲、非洲与世界的关系上也恰如其分。没有人生活在孤岛之上,不论现在还是将来,非洲好了,世界才好。




来源:
http://www.fmprc.gov.cn/zflt/chn/zxxx/t1274153.htm