Article Details
非盟拟建"非洲法院":专审反人类罪非洲领导人

发布日期: 6/17/2015  作者: shcasadmin   浏览次数: 486   Return


       据新华社约翰内斯堡6月12日电(记者 高原)非洲联盟(非盟)委员会法律咨询部主任文森特·恩梅希勒12日表示,非盟计划建立一个“非洲法院”,专门审理被指控犯有反人类罪的非洲领导人。作为建立“非洲法院”的“热身”,非盟将于今年下半年在塞内加尔成立一个专门法庭,用来审判乍得前总统侯赛因·哈布雷。

  恩梅希勒当天在南非最大城市约翰内斯堡举行的媒体吹风会上说,对哈布雷的审判将由两名来自塞内加尔的法官、一名来自另一个非盟成员国的法官以及一个由3人组成的陪审团负责,开庭时间为今年7月。

  恩梅希勒说,由非盟自行审判被指控犯有反人类罪的非洲领导人,这将是“前所未有”的举动。如果对哈布雷的审判成功,这一模式将被应用于对其他类似案件的审判,这意味着今后不用再将被指控犯有反人类罪的非洲领导人送交海牙国际法院审判。

  恩梅希勒说,对哈布雷的审判将依据非洲国家普遍实施的司法体制,这样更便于今后对其他犯有反人类罪的非洲领导人进行审判。

  非洲国家一直反对海牙国际法院试图审判某些非洲国家领导人,认为这是专门拿非洲领导人“开刀”。




来源:
http://bbs.qufeizhou.com/thread-78943-1-1.html