Article Details
从开罗到开普敦,非洲经济一体化路漫漫

发布日期: 6/16/2015  作者: shcasadmin   浏览次数: 383   Return


       日前,非洲三大经济一体化组织峰会在埃及海滨城市沙姆沙伊赫召开。非洲经济一体化是非洲各国长期不懈的奋斗目标。2012年第18届非盟首脑会议的主题是“促进非洲区内贸易”,大会通过了到2017年建成非洲“大陆自由贸易区”(CFTA)的决议案。3年过去了,在各方的努力下,非洲经济一体化向前迈出了坚实的一步。

  本次峰会签署了一项自由贸易区协定,这标志着非洲最大的自由贸易区建设正式启动。根据该协定,东部和南部非洲共同市场、东非共同体、南部非洲发展共同体这三大非洲区域经济体将整合成为一个经济体,即三方自由贸易区。据悉,三方自由贸易区将成为连通南北非洲的“纵贯线”,覆盖非洲26个国家、6.25亿人口,区域内GDP总量超过1.2万亿美元,占整个非洲的58%。

  “三方自由贸易区协定对于非洲大陆的未来具有里程碑意义。”世界银行行长金墉表示,“这将沟通开罗到开普敦,使得非洲在全球经济中扮演更具竞争力的角色。”津巴布韦总统、非盟轮值主席穆加贝表示,该协定将建立一个“无疆界经济体”,其GDP总量将跻身全球第13位。

  非洲被誉为“希望的大陆”,非洲经济虽然起步晚,但蕴藏着巨大的潜力。非洲开发银行、经合组织发展中心和联合国开发计划署近日共同发布的2015年《非洲经济展望》报告称,非洲2015年经济增速预期将达到4.5%,2016年将达到5%。过去15年,非洲经济增长率超出世界平均增长水平3个百分点左右,成为世界上发展最快的地区之一。

  然而,相比世界其他地区,非洲区内贸易仍占很小的比例。世界贸易组织2012年的一份数据显示,非洲区内贸易仅占非洲总贸易额的12%,而这一数字在欧洲是70%,在北美洲是40%。东非共同体总干事基古塔表示,三方自由贸易区协定的最终目标是促进商品在成员国之间零关税流动,促进非洲区内贸易的发展。

  非洲经济一体化将有利于吸引更多的外国投资和贸易。三方自由贸易区将建立一套监督、报告和消除非关税壁垒的机制,简化商品过境手续,缩短过境时间。“我们意识到,统一的贸易体从成本上讲更好。”东南非共同市场秘书长恩格温亚表示,“三方自由贸易区协定的签署向世界发出一个明确信号,即非洲致力于推动经济一体化进程,为投资和贸易创造一个良好的环境。”

  但是,一部分经济学家对三方自由贸易区能够真正落实提出质疑。渣打银行非洲经济研究所主任拉齐亚汗指出,非洲一些国家虽然签订了许多自由贸易协定,但是真正落实仍有待观察。非洲国家经济发展水平参差不齐,特别是一些小的非洲国家,工业水平落后,市场体系不完整,容易受到其他大的非洲国家的冲击。中赞经济合作区负责人潘文秀介绍,由于赞比亚交通运输和人力的成本较高,如果三方自贸区协定真正落实,那么,可能会对赞比亚的经济造成较大冲击。

  另一方面,虽然非洲有意愿“打开门做生意”,但是非洲国家之间经济结构相似,缺乏贸易互补性。因此,对于非洲作为整体而言,三方自由贸易协定具有提升其全球竞争力的作用,但是对于拉动区域内贸易而言,其作用有限。

  从开罗到开普敦,陆上行程有一万多公里。三方自由贸易区的签订或许还只是个开始,非洲经济一体化进程仍有很长一段路要走。

  (人民日报开罗6月14日电 驻开罗记者 于杰飞)




来源:
http://www.fmprc.gov.cn/zflt/chn/zxxx/t1272983.htm