Article Details
亚投行初出茅庐,普惠亚非拉——厄特媒体眼中的亚投行

发布日期: 6/11/2015  作者: shcasadmin   浏览次数: 396   Return


       《厄立特里亚形象报》6月6日刊文“初出茅庐的亚投行”(“Asian Infrastructure Investment Bank: The New Kid On The Block”),分析中国主导的亚洲基础设施投资银行(简称亚投行)受到普遍关注和欢迎的原因,认为亚投行将对亚洲地区基础设施建设形成巨大支持,并对日本主导的亚洲开发银行、美国主导的世界银行及国际货币基金组织及其日益官僚化的规则体系形成挑战,长远使非洲和拉美等发展中国家受益。现编译主要内容如下:

       英国卫报(Guardian)5月份刊登了诺贝尔奖得主约瑟夫·斯蒂格利茨(Joseph Stigliz)的一篇文章,写到 “国际货币基金组织和世界银行正在召开年会,但是未来几日全球经济界的大新闻不是在华盛顿。事实上,该新闻还要追溯到上个月,英国、德国、法国和意大利连同其它30多个国家成为亚投行的意向创始成员国。”

       亚投行是由中国政府主导的国际金融机构,旨在向亚洲地区基础设施建设提供金融支持,其成立对日本主导的亚洲开发银行、美国主导的世界银行及国际货币基金组织是一个严峻的挑战。据亚洲开发银行估算,2010-2020年亚洲基础设施建设资金短缺8万亿美元,而亚洲开发银行仅拥有1600多亿美元资金,世界银行仅拥有2230亿美元资金,远不能填补资金短缺。亚投行初始资金为1000亿美金,中国将占有最大份额,达到25%。印度占第二大份额,紧接着是俄罗斯、德国、澳大利亚和印度尼西亚。总体上亚洲国家占总资金的75%和绝对的投票权。

       美国对亚投行疑虑重重,其众盟友纷纷加入亚投行。白宫安全委员会向卫报称“对亚投行我们秉持一贯主张,我们坚信任何新的多边机构都需要像世界银行一样拥有较高的水准。基于诸多次讨论,我们依然担忧亚投行是否满足这些高的标准,尤其是在管理、环境和社会保障方面。”3月初,英国加入亚投行,成为西方国家中第一个加入该组织的国家,引起了奥巴马政府的强烈不满。一位美国政府官员向金融时报透漏“美国担心按照这种趋势,无法遏制不断崛起的中国”。英国则回应其作决定之前已同美国进行了讨论,并透露这一举措将使伦敦成为亚洲之外第一个人民币的结算中心。此外,韩国与澳大利亚亦不顾美国的反对于3月份加入亚投行。

       亚投行的出现将促使世界银行、货币基金组织等正视问题、改变规则,长远而言对亚洲以外区域如非洲、拉美等发展中国家是一个好兆头。卫报2014年10月26日发表题为“卫报对亚投行的态度”的社论,认为从1945年开始,美国控制的世界银行和国际货币基金组织与美国财政部一道维系和控制了全球经济,对其进行改革几乎是天方夜谭。在亚投行担任无偿顾问的世界银行前官员杜大伟(David Dollar)亦向金融时报透漏,世界银行变得如此低效和不愿意承担风险,以至于很多国家不愿意向其求助筹措基础设施建设资金。




来源:
http://www.mofcom.gov.cn/article/i/jyjl/k/201506/20150601006729.shtml