Article Details
可再生能源将“点亮”非洲

发布日期: 6/10/2015  作者: shcasadmin   浏览次数: 367   Return


《 中国能源报 》( 2015年06月08日   第 08 版)

        非洲大陆广袤无垠,各类资源矿产也十分丰富。然而,长期以来,生活在这片大陆上的人们却饱受能源短缺的折磨。

  近年来,随着可再生能源在全世界的快速发展,非洲仿佛也看到了解决能源供应的新希望。一大批规模或大或小的可再生能源发电项目,正在古老的非洲大地上拔地而起,给这片大陆带来更多光明。

  解决电力需求新路径

  “非洲并不缺乏能源,只是能源没有被合理利用。”非洲史学家、政治家Cheikh Anta Diop早在1985年就这样评价非洲。如今,30年过去了,现代的、可靠的、清洁的能源已经成为支持非洲发展的关键因素。

  很长一段时间以来,非洲的能源供应状况并不好。联合国环境规划署曾发表报告称,非洲许多国家的供电状况很糟,大量人口、特别是农村人口处于无电可用的环境,在撒哈拉以南的农村地区,只有2%到5%的家庭可以连接到电网。这严重制约了非洲经济的整体发展。

  今年3月,第15届非洲环境部长高级别会议上,联合国副秘书长兼联合国环境规划署执行主任阿奇姆·施泰纳表示,可再生能源的发展有助于解决困扰非洲已久的供电问题,从而为非洲的跨越式发展提供机会。

  整个非洲大陆也看到了这一发展契机,各个国家纷纷押注可再生能源电力。南非一马当先,提出在未来20年内投资900亿美元发展可再生能源,计划将可再生能源利用总量提升40%、国家总发电量翻一番。据法国国际广播电台报道,南非不仅计划打造总装机量达5000兆瓦的太阳能发电场,还打算大力推动风能、生物质能等一系列可再生能源发电项目的建设。

  紧随南非之后的是一批北非国家,其中又以摩洛哥最为积极。据了解,早在2000年前后,摩洛哥就在其东部城市得士安(Tétouan)建立了第一批风力发电场。此后,又在该国的大西洋海岸陆续建设了两个风力发电场。除此之外,摩洛哥还在东部城市规划了一系列太阳能发电站,希望在2020年前将太阳能发电量提升至2000兆瓦,占到摩洛哥发电总量的18%左右。

  另有阿尔及利亚也推出了可持续能源发展计划,投资3亿欧元与德国企业合作建设太阳能面板工厂。

  西非国家则积极开发其丰富的水力、太阳能和风能资源,希望未来能满足各国10%到20%的电力需求。东非的肯尼亚和卢旺达看好风力发电和生物质能发电。有数据显示,肯尼亚的风力发电量已经在全球名列前茅;卢旺达则建有多个生物质发电站,利用甘蔗渣等生物原料发电;还有坦桑尼亚和莫桑比克,也分别在规划风能和太阳能发电项目。

  矿业更爱可再生能源

  作为非洲支柱性产业之一的矿业对可再生能源也是青睐有加。可再生能源世界网站撰文指出,随着经济的发展,非洲的电力短缺问题日渐严重,许多公用事业公司的供电很难保证稳定可靠,加上矿井等往往地理位置偏僻,因此可再生能源供电项目如今大受非洲矿业的欢迎。

  全球最大的铂金独立生产商英美铂金公司(Anglo American Platinum)就是对可再生能源电力“情有独钟”的矿业公司之一。据该公司首席能源工程师格哈德·范登伯格介绍,在南非,由于该国最主要的电力供应商Eskom无法为企业提供充足的电力,英美铂金公司不得不亲自上阵,解决电力供应问题,而可再生能源发电正是该公司的选择。“这对我们来说是一个巨大的挑战。” 范登伯格说,“电力公司无法保障我们的用电,此前我们已经关停了不少熔炉、工厂,减少了大约65兆瓦的用电量。可再生能源发电对我们来说是正确的选择。”

  其实,矿业公司偏爱可再生能源发电最初是因为其地理位置偏僻,只能依靠昂贵的柴油发电提供电力。但是如今,即便是那些已经接入了大电网的矿业项目,也大多更喜欢选择可再生能源供电。Cronimet矿业电力解决方案公司高级项目经理格哈德·温耐克解释称,这主要是由于目前非洲许多国家都存在电力短缺的问题,比如南非、纳米比亚、博茨瓦纳、赞比亚和莫桑比克,因此可再生能源在时下的非洲电力市场分外受欢迎。“矿业公司为了保证产能,必须提升其能源供应的安全程度,同时这些公司现在也都很关心其能源供应的可持续性。”温耐克说。

  积极转向使用可再生能源电力的还有Acacia矿业公司。该公司技术服务总经理尼克·斯库曼表示:“对采矿而言,供电质量十分重要,可是现在,我们遭遇的最大挑战正是来自TANESCO极其糟糕的供电质量。”

  斯库曼口中的TANESCO是坦桑尼亚政府全资拥有的电力供应公司。据斯库曼称,该公司目前不仅无法提供足够的电力满足采矿,而且其输电线路、配电系统也没有及时升级,老化严重,无法支持矿业公司的正常运转。

  斯库曼表示,Acacia矿业公司已经开始研究如何通过可再生能源,来满足旗下矿山大约40兆瓦的电力需求,甚至还对此进行了招标,挑选太阳能电力供应商来协助解决供电问题。

  与Acacia矿业公司经历类似的还有Shanta矿业股份有限公司。该公司每年要消耗2.4万兆瓦时的电力,目前已经自行建设了一个小型试点太阳能光伏发电厂,以试验其建设大规模混合发电厂的可行性。项目总监伊恩·菲尔丁透露,由于旗下矿山靠近河流,Shanta矿业还在探索打造水力发电项目的可行性。

  BR能源公司董事总经理伊恩·库里指出,电力供应不足是非洲诸多矿业公司选择可再生能源发电的主要原因之一。此外,太阳能、风能等可再生能源电力价格的下降,也吸引了不少来自矿产业的用户。英美铂金公司的范登伯格就对此充满了信心:“可再生能源发电正在变得越来越便宜。我们相信,到我们自己的太阳能发电项目开始运作时,成本应该已经不成问题了。”

  产业发展任重道远

  不过,知易行难。虽然非洲各界对可再生能源电力喜爱有加,但该产业在非洲的发展也仍然面临不少困难。其中之一就是基础设施严重缺乏。

  Solarbuzz的分析师指出,许多非洲国家经济发展水平相对有限,因此电网等基础设施建设严重不足,而可再生能源电力发展较好的国家,往往需要建设良好的电网和相关基础设施。在非洲,只有诸如南非一类经济相对较好的国家,拥有比较完善的基础设施,并且设定了可再生能源目标,拥有较为成熟的市场机制。而在比较偏远的落后地区,比如集中了非洲60%以上人口的农村地区,电网建设十分落后,虽然可再生能源开发潜力巨大,但仍需要大量资金和技术的支持。

  此外,在撒哈拉以南的很多国家还存在许多其他风险,比如政治风险、监管风险与商业风险。与此同时,非洲许多国家的能源市场还存在结构缺陷,这些都成为可再生能源在非洲发展必须越过的障碍。

  为了解决上述问题,非洲各国也都在采取积极有效的措施,鼓励可再生能源领域的投资。据了解,已经有多个国家制定了正式的可再生能源政策,或是可再生能源发电量的长远目标。此外,许多国家还向投资可再生能源的企业提供财政补贴,帮助他们应对项目初期可能面临的资金问题。




来源:
http://www.fmprc.gov.cn/zflt/chn/zxxx/t1271906.htm