Article Details
非洲新能源发展正加速崛起

发布日期: 6/5/2015  作者: shcasadmin   浏览次数: 336   Return


        随着非洲当地不断增长的电力需求,相较于柴油发电以及燃煤和燃气发电更具有优势的风电、太阳能等新能源发电正在加速崛起。2014年非洲风电装机首次超过1吉瓦,实现了首次飞跃。

  风电的高速增长受到具有竞争力的价格驱动,同时风电还可以提高能源安全性,且价格稳定。风电能替代化石能源有助于缓解大气污染,而大气污染问题正在成为一些国家或地区面临的最大生存挑战。

  根据全球风能理事会《2014全球风电装机统计数据》,2014年全球风电新增装机容量达到51477兆瓦。这一创纪录的装机数据显示全球市场实现了44%年增长,也表明全球风电从近两年来的缓速增长中全面恢复。

  值得注意的是,非洲2014年的装机首次超过1吉瓦,2015年再次达到骄人的装机成绩成为了众人的期待。目前,非洲的市场由南非、埃及和摩洛哥引领,然而将有更多的新市场在非洲涌现,这将使非洲在未来几年成为发展速度最快的区域。

        根据全球风能理事会的最新预测,未来3年内,全球风电年新增装机容量将继续保持5000万千瓦以上的水平。分区域来看,未来5年全球市场将继续以亚洲、欧洲和北美为主,新兴市场已经显露出一些变化,预示着迅猛的增长势头。

  非洲发展银行(AfDB)经济学家日前表示,非洲风电项目日渐升温,主要有两个原因:1、投资者和投资方式趋于多元。风电项目原来主要由非洲各国政府和援助伙伴国投资,目前有更多私营部门投资者参与,许多非洲国家鼓励通过公私合营等融资方式发展风电项目。

  2、发展国别显著增多。北非埃及、突尼斯和摩洛哥等国发展风电项目较早;埃塞俄比亚今年开发了第一个商业风电项目,装机容量为52MW;肯尼亚的图尔卡纳风电项目正在建设中,总投资额达8.15亿美元,装机容量300MW;南非则首次允许私营部门投资风电项目,其首轮招标的28个清洁能源项目总金额达50亿美元。

本文来源:电缆网



来源:
http://bbs.qufeizhou.com/forum.php?mod=viewthread&tid=78528