首页
您当前的位置: 首页 > 返回首页
 Article Details
情系红色热土 捐助教育事业——舒运国、闻爱宝夫妇捐资助教江西宁都

发布日期: 10/27/2016  作者: 网站管理员   浏览次数: 415   Return


 

       








     

        人民网宁都10月26日电 10月21日,已经入秋的江西省宁都县,仍然给人暖融融的感觉。这天上午,原本就宜人秀美的宁都县小布镇,似乎给人以更加爽心悦目的感觉。小布镇小布中小学校的师生们个个笑脸盈盈,校园内洋溢着一派欢喜的气氛。“上海师大舒运国教授夫妇捐建图书馆揭牌仪式”正在这里举行。舒运国、闻爱宝夫妇专程从上海赶来出席。

       舒运国先生和闻爱宝女士现已退休。舒运国是上海师范大学教授、博士生导师,也是我国著名的非洲问题专家,现任中国亚非学会副会长和中国非洲史研究会副会长、教育部智力援非专家,还曾应聘担任过上海世博会主题演绎专家等。闻爱宝是上海同济大学医学院原副院长,曾在江西赣州地区插队务农,还曾在宁都从事过6年多医务工作。

        众所周知,江西省宁都县是闻名的革命老区,是当年中央苏区的“核心县”所在地,是一片“红色热土”。毛泽东等革命先辈曾在这里留下了许多光辉的足迹。宁都人民为中国革命事业做出过巨大贡献,立下过不朽的功勋。

       舒运国、闻爱宝夫妇都曾多年从事教育工作,对教育事业具有非常浓重的情结。夫妇二人都是拥有多年党龄的老共产党员,对于革命老区和老区人民怀有深深的敬意,愿意尽己所能,捐资助教,为党和国家的教育事业,特别是革命老区的教育事业,多做一些有益活动。退休之后,二人的这一愿望变得越发强烈,并且得到了包括宁都县教育局在内的有关方面和热心人士的称赞、鼓励和支持。于是,小布中小学便成为舒运国、闻爱宝夫妇在宁都捐资助教的重点单位。

       舒运国、闻爱宝夫妇首先出资为小布中小学校捐建了一个图书馆,它被学校师生们亲切地称为“小茗图书馆”。10月21日上午,就是在“小茗图书馆”的门前广场上,举行了隆重的“上海师大舒运国教授夫妇捐建图书馆揭牌仪式”。数百位师生和各方来宾一起参加了这个揭牌仪式。

       在揭牌仪式上,宁都县委常委、县政府副县长谈宇德和舒运国教授共同为“小茗图书馆”揭牌。揭牌仪式由宁都县教育局党委书记刘彬主持。小布镇党委书记李明生在致词时,对舒运国、闻爱宝夫妇,以及其他来宾表示欢迎,说今后会更加重视支持小布的教育事业,积极办好“人民满意的教育”。宁都县委常委、县政府副县长谈宇德在致词时,对舒运国、闻爱宝夫妇表达了“感谢”、“ 感恩”之情。他说,感谢舒运国、闻爱宝夫妇的慷慨义举,感谢社会各界人士对教育事业的关怀。对于舒运国、闻爱宝夫妇的善举,小布学子应铭记在心,永远感恩!舒运国在致词时指出,学校发展离不开三个因素:一是要有一支高素质的教师队伍,二是要有一个精良的管理团队,三是要有一个好的图书馆。他表示会把此次活动作为契机,继续加大对小布教育事业的帮助和扶持,为推动小布教育事业发展做出应有贡献。最后,校方代表刘军文在致词时,代表全校师生对舒运国、闻爱宝夫妇的善义之举致以由衷谢意,并说一定不辜负舒运国、闻爱宝夫妇以及各级领导的厚望,小布中小学校的明天一定会更美好!

       揭牌仪式结束后,舒运国、闻爱宝夫妇及其一行,在谈宇德副县长和刘彬书记的陪同下,与校方领导和部分老师举行了座谈,共同探讨如何寻找一个平衡点缩小城乡教育差距等问题。其后,大家还一起参观了小布中小学校校园。

       21日下午,随舒运国、闻爱宝夫妇一起前来的方勇、路聚保和温漫荣三位老师,还分别与小布中小学校相关部门负责人进行座谈,为老师们举办专题讲座,为部分学生进行心理辅导。这三位老师不但是舒运国、闻爱宝夫妇的私人好友,还分别是教育学、心理学和心理医学方面的专家。他们是在受到舒运国、闻爱宝夫妇捐资助教的感染和影响,并在舒运国、闻爱宝夫妇的邀请和资助下,一起来到宁都,一起来到小布,一起来到小布中小学校的。

        10月21日傍晚时分,舒运国、闻爱宝夫妇,以及方勇、路聚保和温漫荣三位老师,不顾从上海到宁都的路途劳顿,以及工作一整天的劳累,又逐一探访了3户学生家庭。这3位学生皆由爷爷、奶奶监护、照顾,他们的双亲都在外地务工。舒运国、闻爱宝夫妇一行的到访和探望,令学生本人及其亲人深受感动,因为他们从舒运国、闻爱宝夫妇的言行举止当中,感受到了老一代教育工作者对于自己的关怀,对于未来也更加充满了希望。

       10月22日,应宁都县教育局之邀,并在宁都县教育局党委书记刘彬的主持下,舒运国、方勇两位老师在宁都县城专门为全县上百位中小学校的校长和负责人,举办了报告会,受到了欢迎和好评。路聚保和温漫荣老师也在当天分别与来自当地不同学校的老师们进行了座谈和交流。

       10月23日,舒运国、闻爱宝夫妇此次宁都之行的几项主要活动皆已圆满完成。方勇、路聚保和温漫荣三位老师已按计划离开宁都,返回上海。但是,舒运国、闻爱宝夫妇却仍然留在宁都,要在当地继续进行助教活动。他俩要在小布中小学校住上一段时期,拟对有关教育状况进行调研,为明后年的助教活动做好前期准备,包括与学校师生和学生家长召开座谈会,还打算酌情做些助教工作,如为学生辅导英文等。

       据悉,舒运国、闻爱宝夫妇捐资助教的善举内容包括,出资23万元人民币,其中18万元用于添置小布中小学校图书馆设备和图书;其余5万元用于小布中小学教师的专业培训,包括在今后3年组织上海的教育专家团队赴宁都小布进行教师培训,以及组织部分骨干教师赴上海进行短期学习和考察。此外,夫妇俩每年都将来宁都进行支教活动,如亲自授课、辅导等。他们夫妇表示,尽管自己的财力有限,精力也不如青壮年时期,但一定会努力做好此事,并希望类似的捐资助教活动能够传承下去,能够有更多的人参与和关注。

       舒运国、闻爱宝夫妇的捐资助教善举,贏得了小布镇、宁都教育界,以及当地社会的普遍认可和高度赞扬。小布中小学校校长曾娟在充分肯定和感谢此举的同时还表示,她的学校一定会全力配合好舒运国、闻爱宝夫妇的捐助活动,并以此作为新的鞭策动力,不断做好教书育人工作。

       毫无疑问,舒运国、闻爱宝夫妇的善举,不但受到了肯定和尊重,还使相关的爱心人士聚到了一起,共同为这一事业尽心尽力。宁都县人民医院原院长卢冬初、江西省冶金总公司原处长罗建明,也都是年逾花甲的退休人士,但都加盟了舒运国、闻爱宝夫妇捐助老区教育的团队,为此牵线搭桥,建言献策,这次又全程陪同夫妇二人在宁都的活动。前面提及的方勇、路聚保和温漫荣三位老师也表示,自己一定还会再来宁都,再来老区,甚至还要建议和动员自己的有关亲朋好友来到这里,尽可能为老区的教育事业做出更多的贡献。

       目前,在小布中小学校就读的学生有1600多人。虽然他们生长在贫困山区,其中许多学生的父母还远在外地工作,平时不能在自己的身边,但他们对自己的未来不乏美好的向往和憧憬。在这些可爱的学生中,对自己的未来抱有丰富多彩的期许,有的希望能当音乐家,有的希望能当数学家,有的希望能当飞行员,有的希望能当警察,有的希望能当教师……总之,他们与全国其他地方的学生一样,不但拥有美好的愿望,更希望未来能够实现美好的愿望。

       可以期待和相信,像舒运国、闻爱宝夫妇这类捐助老区教育的善义之举,必将吸引社会各界越来越多的爱心人士参与和关注,使之传承下去,发扬光大,进而为老区学生们的美好愿望插上翅膀,助力奋飞。(王南、时雨)






       来源:http://jx.people.com.cn/n2/2016/1026/c186330-29209264.html