首页
您当前的位置: 首页 > 返回首页
 Article Details
中心研究生博茨瓦纳调研随笔

发布日期: 9/22/2016  作者: 网站管理员   浏览次数: 668   Return


      博茨瓦纳调研随笔


       因导师刘伟才副教授承接的项目的资助,我有机会于今年7月份前往博茨瓦纳的首都哈博罗内进行调研。在经过前期的一系列准备之后,终于在7月16日登上了前往哈博罗内的飞机,到达哈博罗内是当地时间下午两三点,虽然那里是冬天,可是我却感觉不到寒冷,这里的冬天与国内相比,可谓是小巫见大巫。

       哈博罗内的机场名为塞内策•卡马爵士国际机场。图一是机场内部一个用象牙拼制的大象。



图一 哈博罗内塞内策•卡马爵士国际机场


       到达住宿的地方之后,时间也到了国内的晚上,由于时差的关系,我早早的就上床睡觉了。但是之后发现这是一个错误的决定,因为到了晚上两三点,也就是国内早上八点左右的时候,我就醒了,然后就睁眼到了天亮。

       第一天去参观了博茨瓦纳大学,并且找到了接下来我要天天去的博茨瓦纳大学图书馆。博茨瓦纳大学面积很大,但里面的建筑有点杂乱,感觉房子都差不多,所以我一个人在里面逛的时候还差点迷路。但是图书馆还是不错的,里面的设施很齐全,工作人员也都很热情,有问题的话,他们也都会帮忙解决。在图书馆里,我找到了很多有用的档案和资料。



图二 图书馆门前建筑

       



图三 室内体育中心



图四 体育中心内部

 



图五 传统房屋

       南部非洲发展共同体(SADC)的总部设在哈博罗内,有幸跟随Professor Youngman 进去参观,里面有很多关于SADC举行会议的会议记录,相应的图书和资料,如果要研究SADC的历史以及成员国的历史,这里是一个不错的选择。下面的图片为SADC总部的外部景观与部分内部设施。

 



图六 SADC总部的外部景观与部分内部设施

       三个酋长的雕像在哈博罗内算是标志性建筑,刘伟才老师在给我们上南部非洲史的时候,就已经介绍过相关知识。这次去的时候,当地讲解员又给我们介绍一遍。这三个酋长都是在博茨瓦纳历史上占有很重要位置的人。

 

图七 哈博罗内艺术中心——Thapong


       Thapong是我在哈博罗内见过的唯一一所艺术中心,不过很可惜的是我们这次去的时候,有些展馆并未开放,但是也还是领略到了一些非洲艺术的风采。

       在哈博罗内待的一个月,收获很多,书本上学习的知识与亲身经历还是有很大的区别。尽管学习了非洲史,提前也有了一些了解,但是真正当你进入非洲,身处非洲时,才会有更直观的了解。

       非常感谢非洲研究中心以及导师刘伟才,我才有机会前往哈博罗内。在我前期准备以及调研过程中,还要感谢Professor Youngman、陈志禄老师、杨敬学姐、以及博茨瓦纳大学孔子学院老师们的帮助,在这里对他们表示真诚的谢意!(本文作者檀森,是上海师范大学非洲研究中心硕士研究生)