首页
您当前的位置: 首页 > 返回首页
 Article Details
中心研究生肯尼亚调研随笔

发布日期: 9/21/2016  作者: 网站管理员   浏览次数: 670   Return


 Jambo Kenya:肯尼亚调研随笔

                            

       Jambo! 你好!

       Jambo Bwana ! 你好,先生

       Habari gani? 你好吗?

       Nzuri sana. 很好。

       Wageni, wakaribishwa 客人们,欢迎来到

       Kenya yetu hakuna matata. 没有烦恼的肯尼亚。

       这首歌是我在肯尼亚听到的第一首当地民歌,也是第一首我可以记得旋律的肯尼亚歌曲。它是用斯瓦西里语唱出来的,旋律轻快悠扬,朗朗上口,歌词的意思主要是欢迎来到肯尼亚的客人们,Hakuna matata的中文意思就是没有烦恼,整首歌都体现出肯尼亚人民热爱生活,热情好客的特点。

       我于今年3月中下旬得知要去肯尼亚调研的消息,因为受到我们导师张忠祥教授承担的项目(有关中肯产能合作)的资助,使我有机会赴非调研。要求是在7月初赴肯,办护照、签证,准备介绍信,等待邀请函,经过周密的准备之后,终于在6月30号坐上了去肯尼亚的飞机。然而好事多磨,坏天气导致了航班延误,经过种种协调后,7月3号,在肯尼亚安检员露出友好微笑跟我说:“Welcome to Kenya”之后,我终于踏上了肯尼亚的土地。

                                         图一 肯尼亚内罗毕机场

       从国内出发的时候,上海刚刚进入夏天,虽然太阳还未发力,但气温却已经在25度上下浮动。所以尽管知道肯尼亚内罗毕处于南半球的范围内,但我仍然认为它毕竟挨着赤道,毕竟为热带草原气候,能多冷。但当我穿着薄外套于肯尼亚时间早上6点出现在内罗毕机场时,我感受到了四面八方,充满凉风,我的内心一片冰凉。不过毕竟在赤道,太阳的温度还是不容小觑的,因此在到达肯雅塔大学以后,中午时分可以看见有许多人在草坪上晒太阳。由于在赴肯之前已经申请了肯雅塔大学的留学生宿舍,在一路奔波以后,我终于可以坐在房间里休息整顿一番。

 

图二 USAMBARA BLOCK 1,我的房间就在里面。


       当然,我们是带着任务来的。于是在至肯的第二天,我们就针对项目资料的收集进行了规划,并制作了相关的调查问卷,积极与肯雅塔大学中的几位教授进行联系。多亏了Kakai教授的帮助,我们才能顺利对肯雅塔大学的几位相关教授和学者进行采访,听取他们对于中肯产能合作以及非洲工业化建设的观点。教授们对我们调查问卷上所提的问题很有耐心的逐一解答。他们对于中肯之间产能合作的现状与前景,大多数都持乐观与支持的态度,认为中肯产能合作项目的前景是十分美好的,他们认为中肯两国能在产能合作的基础上开拓更多的合作项目,促使两国在此基础上继续建立长期友好的合作关系。其中,Wafula教授更是将中肯之间的合作关系从历史的角度进行分析和讲解,以便于我能够更好的理解。在访谈结束后,Wafula教授推荐我去耶稣堡和Gede Ruins,他说这两个地方都出土过与中国有关的物品,这表明肯尼亚与中国在很久之前就有过贸易之间的往来,从这个角度来说,中肯之间合作也具有浓厚的历史文化背景,因此中肯之间的合作也将使两国的关系更加紧密,从而达到互利共赢的局面。

 

图三 耶稣堡内部展览室中展览的中国物品(Chinese Jar)


图四 Gede Ruins展览室 第5件展品为中国古代钱币

       在将导师交代的任务完成以后,就到了领略肯尼亚风采的时候了。在进入到肯雅塔大学后,我结识了来自于山东师范大学和天津师范大学在肯雅塔大学孔子学院任教的志愿者们。他们的任期为一年,因此我们去的时候,他们的任教时间已过去一多半,他们在生活和深入肯尼亚风土人情方面给了我们很大的帮助。博格利亚湖的火烈鸟、赤道、大裂谷等等,我们的肯尼亚之旅因为有他们在,变得格外生动有趣。



图五 赤道(国内的小伙伴说我站在了地球的腰上)



图六 东非大裂谷观景台

       由于肯雅塔大学位于离内罗毕城大约20分钟车程的地方,因此在肯尼亚出行,我们都是乘坐肯雅塔孔子学院的车,或者组团租车,前者是免费的,后者价格较高。肯尼亚也有自己的公交车,叫Matatu,多亏有我的非洲朋友Teresia,我才得以一窥Matatu的内部真相。Matatu的外表总是会画的很花哨,售票员站在车门的位置,大声的招揽乘客,没有固定的公交站牌,沿路也没有固定的停靠站。全部过程都是乘客与靠站在车门口的售票员进行交流,售票员们往往都很热情,对人很友好。我上车的时候,有时也会有人用不熟练的中国话对我说“你好”,一瞬间总让我有很惊喜的感觉。

   

 图七 Matatu 肯尼亚的公交车   


       在肯期间,我注意到,虽然肯尼亚在非洲国家中属于发展速度较快的国家,但国家经济和工业化程度仍然处于不发达状态。2014年世界银行发布的数据显示,肯尼亚的GDP产值从2002年的131亿美元增长到2014年的609亿美元,该期间的GDP年均增长率约为13.98%。显然,当今的肯尼亚处于经济高速增长阶段,但经济总量还处于较低水平,表现就是整个国家的工业化程度仍然处于不发达状态,基础设施建设不完善,我的亲身体会也佐证了这点。例如肯尼亚的旅游业。虽然在蓬勃发展中,但基础设施建设的不完善(肯尼亚只有一条国道A109,是由中国公司承建);去往景区的道路非常的崎岖,回去的路上不时可以看到有坏掉的车子停在景区的路边等待维修人员。以及景区配套设施的不足;例如,我们在进入到博格利亚湖内部后,就是山和湖,以及随处可见的火烈鸟,没有管理人员,也没有组织人员,内部也没有设置任何娱乐项目。这些都可能在一定程度上对肯尼亚旅游业的发展形成限制。在肯尼亚的一个多月中,可以在日常生活中发现当地人民的贫富差距较大,受教育程度也参差不齐,我既在肯雅塔大学中看到了衣着干净整齐的小学生,也看到了在内罗毕街头,与他们同龄,却为生活所迫,向游客兜售小东西的小朋友。



图八 建设后期的蒙内铁路 以及A109


       偶然的机会,我认识了来肯修建蒙内铁路的中方员工。他们对于我在肯的资料收集提供了很多信息和帮助。通过他们,我对蒙内铁路的修建也有了更加深入的了解与认识。同时,我在肯雅塔大学还认识了很多来自于其他非洲国家的学生,他们对于中国的文化很向往,其中有几位同学在肯雅塔大学的孔子学院中学习汉语,他们希望可以到中国生活和学习,他们都非常优秀,也都很勤奋,希望他们可以有机会到中国来,我也可以一尽地主之谊。

       由于时间问题,马赛马拉未能成行,不过对于肯尼亚之旅,个人还是感觉既满足又充实。很感谢我们非洲研究中心,我们导师可以给我们这次出行的机会,学习知识的同时又感受了不同国家的文化,课本上的东西真的没办法替代实实在在去看,去体会后得到的感悟。回想起肯尼亚,仍然是天朗气清,惠风和畅。那里的天空很蓝,那里的云彩很低,那里的人们很热情,那里正在努力寻求发展... ...(本文作者李慧,是上海师范大学非洲研究中心2015级硕士研究生)