首页
您当前的位置: 首页 > 返回首页
 Article Details
中心成员赴坦桑尼亚出席“中非产能合作国际学术研讨会”

发布日期: 7/10/2016  作者: 网站管理员   浏览次数: 247   Return


前排左二

       2016年7月4-8日,应中国驻坦桑尼亚大使馆邀请,非洲研究中心派黄玉沛博士赴坦桑尼亚达累斯萨拉姆出席“中非产能合作国际学术研讨会”(International Seminar on China-Africa Industrial Capacity Cooperation),会议由中国驻坦桑尼亚大使馆、坦桑尼亚外交与东非合作部主办,达累斯萨拉姆大学中国研究中心承办。

       在7月5日的研讨会上,中国驻坦桑尼亚吕友清大使、坦桑尼亚工程交通部部长马卡梅·姆巴拉瓦(Makame Mbarawa)先生、坦桑尼亚外交部副部长苏珊·孔丽姆巴(Susan Kolimba)女士先后致辞,对中坦、中非产能合作寄予厚望。来自北京大学、中国农业大学、外交学院、上海国际问题研究院、浙江师范大学、中国(深圳)综合开发研究院以及坦桑尼亚、南非、埃塞俄比亚、肯尼亚等国的20多位专家学者参与研讨,坦桑尼亚外交部、贸工部、劳动部、投资中心、出口加工区管理局、工业联合会的负责人及外国驻坦使节、世界银行代表和企业代表约150余人出席了学术研讨会。

       学术研讨会共分为三个环节。在第二时间段的学术讨论环节,黄玉沛博士作了题为“African New-type Industrialization: Theory and Practice——The Relevance of Tanzania”的发言。他从理论视角和实践视角分别剖析了非洲新型工业化的内涵与外延,认为包容性与可持续性是非洲新型工业化的战略主轴,贸易派生型投资是非洲新型工业化的未来发展方向。同时,他以坦桑尼亚为例,分析了其新型工业化发展面临的机遇与挑战。

       此外,7月7日上午,黄玉沛博士同中国专家代表团一道,拜访了桑给巴尔岛贸易、工业与市场营销部主任Saleh S.Hamad先生,就桑给巴尔岛工业发展规划、产能合作重点领域等问题进行了交流与互动。


拜访桑给巴尔贸易、工业与市场营销部


阅读链接:



外交部网站:http://www.fmprc.gov.cn/web/wjdt_674879/zwbd_674895/t1378162.shtml

国际在线:http://news.cri.cn/20160706/5fecc235-679d-b2a2-8b3b-444d86d4d933.html

中非合作论坛:
 http://www.fmprc.gov.cn/zflt/chn/zxxx/t1378513.htm