首页
您当前的位置: 首页 > 返回首页
 Article Details
南非开普敦大学安妮·梅格教授为中心研究生做讲座

发布日期: 6/10/2016  作者: 网站管理员   浏览次数: 435   Return


       6月8日下午,南非开普敦大学安妮·梅格(Anne Mager)教授访问上海师范大学非洲研究中心,为中心研究生做了一场题为《南非酋长制度的定位与再定位》的讲座,讲座由弗兰克·杨曼(Frank Youngman)教授主持。南非开普敦大学曼达·姆劳兹(Maanda Mulaudzi)、博茨瓦纳大学本加尼·贡博(Bongani Gumbo)以及瑞典隆德大学埃里克·格林(Erik Green)等外国学者参加了讲座讨论。

       安妮·梅格教授的讲座分为三个部分:首先,梅格教授讲述了南非酋长制度的起源及发展;其次,重点分析了英国殖民统治时期酋长制度的变化,“间接统治制度”下的两套并行管理机构,班图斯坦制度,白人种族主义等对酋长制度的影响,同时也提到了南非人民对殖民统治的激烈反抗;最后,梅格教授提出“后种族时代”南非酋长制度在法律和制度方面的发展,并重新定位了当代的酋长制度。讲座结束之后,安妮·梅格教授与参加讲座的学者及中心师生进行了互动交流。

       安妮·梅格是南非著名历史学家,对南非种族主义时期的历史和社会制度有深入研究,著有《Beer, Sociability, and Masculinity in South Africa》、《Gender and the Making of a South African Bantustan: A Social History of the Ciskei, 1945-1959》等著作。