首页
您当前的位置: 首页 > 返回首页
 Article Details
陕西师范大学马瑞映教授为研究生作讲座

发布日期: 6/1/2016  作者: shcasadmin   浏览次数: 329   Return


        5月30日,陕西师范大学历史文化学院马瑞映教授,为世界史专业的研究生做了一场题为《丝绸之路计划的国际比较与中美战略意蕴》的讲座,讲座由张忠祥教授主持。

       马瑞映教授的讲座分为三个部分:首先,马教授讲述了历史上丝绸之路的兴衰史。其次,马教授分析了中、美、日、俄、印等世界主要大国以丝绸之路为核心的国家战略,并对这些战略进行了分析比较。第三,马教授重点对中美各自的丝绸之路计划进行了比较分析,从国家政策、经济、外交、文化、军事安全以及空间布局等领域进行了对比。马教授认为中国的“一带一路”战略在面临巨大机遇的同时也遭遇到不小的挑战。最后,马教授还与中心师生进行了互动交流。

       “一带一路”是新一届中国领导人提出的新战略,马瑞映教授的精彩报告,对于研究生全面而准确地理解“一带一路”战略很有启发。

       马瑞映教授长期从事世界现代史的教学和研究,在世界民族主义、西方妇女史、欧共体及欧盟内国家关系等领域颇有研究,担任陕西师范大学社科处处长。