首页
您当前的位置: 首页 > 返回首页
 Article Details
博茨瓦纳驻华大使来访并做客学思湖畔海外名师讲坛

发布日期: 4/26/2016  作者: shcasadmin   浏览次数: 473   Return


       4月21日,受非洲研究中心邀请,博茨瓦纳驻华大使萨萨拉·乔治先生来中心访问,副校长高建华教授会见了大使一行,国际交流处副处长张向红陪同接见。

       高建华副校长对大使的到来表示热烈的欢迎,他指出,上海师范大学和博茨瓦纳大学有悠久的合作,双方开展了许多实质性的合作,取得了丰硕的成果;双方合作的博茨瓦纳大学孔子学院去年被评为全球优秀孔子学院,是双方合作的成绩;他感谢乔治大使一直以来对两校合作的大力支持,也希望大使能够继续支持上海师范大学,特别是非洲研究中心与博茨瓦纳相关机构的合作。

       乔治大使表示,这是他第三次访问上海师范大学,每次来都觉得很亲切。上海师范大学为博茨瓦纳培养了许多汉语人才,为孔子学院、中国学专业的建设提供了人力支持。他会继续支持上海师范大学和博茨瓦纳相关机构的合作,也希望非洲研究中心能够进一步增强对博茨瓦纳的研究,为加强两国关系提供更多学术支持。


       会谈后,乔治大使做客学思湖畔海外名师讲坛,论坛由非洲研究中心主任舒运国教授主持,大使以“中非合作论坛与中非关系—来自一位非洲驻华大使的观察”为题,阐述了他作为一个职业外交官对中非合作论坛的思考。他认为中非合作论坛作为中非合作最重要的机制,属于南南合作的成功范例;在中非合作论坛的推动下,中非关系得到持续快速地发展。2015年12月在南非成功举办了第二次中非合作论坛首脑峰会,为今年中非合作指明了新的方向,绘就新的蓝图,非洲国家需要抓住这些有利机会,推动本国经济发展,造福本国人民。讲座结束,大使还与学生们进行了热烈的互动,解答了学生们的许多问题。中心特聘研究员、博茨瓦纳大学前副校长弗兰克•杨曼教授也列席了讲座。

       乔治大使与2011年6月出任博茨瓦纳驻华大使,此前历任博茨瓦纳驻赞比亚大使、驻非盟大使,博茨瓦纳驻欧盟大使,博茨瓦纳外交部副常秘等职。博茨瓦纳驻华大使馆一等秘书卡皓•塔波先生随大使一起来访。