首页
您当前的位置: 首页 > 返回首页
 Article Details
巴黎社会科学高等研究院图阿蒂教授为中心研究生作讲座

发布日期: 4/23/2016  作者: shcasadmin   浏览次数: 516   Return


        4月22日,法国巴黎社会科学高等研究院拉胡阿里•图阿蒂(Lahouari Touati)教授访问上海师范大学非洲研究中心,为中心研究生做了一场题为《19世纪北非对法属殖民冲击的反应:解释、行动与和解》的讲座,讲座由张忠祥教授主持。

       拉胡阿里•图阿蒂教授认为,法国从近代起不断对外扩张,对阿尔及利亚、摩洛哥和突尼斯等北非国家进行殖民渗透,到19世纪达到高峰,先后两次建立了殖民帝国。作为阿拉伯民族和伊斯兰教信仰的北非地区,始终存在与法国的妥协与斗争,宗教认同、民族建构始终贯穿整个19世纪北非历史发展进程。讲座结束之后,拉胡阿里•图阿蒂教授与中心师生进行了互动交流,就图阿雷格人在北非的影响、伊斯兰圣战与迁徙等问题作了进一步回答。

       拉胡阿里•图阿蒂是法国巴黎社会科学高等研究院教授,国际著名伊斯兰研究刊物Studia Islamica主编,他的著述丰富,在古代文明研究领域有较大的影响。