首页
您当前的位置: 首页 > 返回首页
 Article Details
张忠祥教授接受《中国与非洲》杂志专访

发布日期: 11/18/2015  作者: shcasadmin   浏览次数: 432   Return


       在中非合作论坛约翰内斯堡峰会召开前夕,上海师范大学非洲研究中心副主任、张忠祥教授接受了《中国与非洲》杂志记者的专访,就记者提出的问题进行了回答。

       一、《中国与非洲》杂志记者问:您认为在未来三年里,中非合作的最重要的领域会是什么?为什么?(请说出一到两个领域)

       张忠祥教授答:12月4日至5日,中非合作论坛约翰内斯堡峰会将在南非召开,在这次峰会上,中国与非洲国家将规划和宣布未来三年中非合作的具体举措,这必将推动中非合作再上一个新的台阶。

       将第六届中非合作论坛部长级会议提升为峰会,既是非洲方面的要求,同时也是中国新一届中央领导集体对中非合作重视的体现。2013年习近平就任中国国家主席后,第一次出访就访问了非洲三国,提出“真”、“实”、“亲”、“诚”四字对非合作的新指针,以及正确义利观和“中非从来都是命运共同体”的新理念。在这些新理念的指导下,2014年李克强总理访问非洲,提出了中非合作“461”合作框架。该合作框架包含“四项原则”,即坚持平等相待、团结互信、包容发展、创新合作;“六大工程”包括推进产业合作、金融合作、减贫合作、生态环保合作、人文交流合作、和平安全合作;“一个平台”是完善中非合作论坛这一重要平台,推出包含高速铁路、高速公路和区域航空三大网络的中非合作具体内容,打造中非合作升级版。

       中非合作经过半个多世纪的发展,尤其是中非合作论坛成立15年以来的快速发展,已经形成了全面合作的态势,合作领域涵盖政治、经济、文化和国际合作诸多方面。根据中非各自发展的新要求和中非合作的新情况,未来三年,产业合作、医疗合作、人文交流合作和平安全合作等将成为中非最重要的合作领域。

       以中非产业合作为例,将中国的优质富余产能与非洲工业化相对接,这将是未来三年中非合作的重中之重。从中国的角度看,经过改革开放30多年的快速发展,中国已进入工业化的成熟期,拥有大量优势产业和富余产能。中国钢铁、水泥、汽车等220多种工业品产量居世界首位,机床产量占世界的38%,造船完工量占41%,发电设备产量占60%。这些产能大都是有很强竞争力的优势产能。从非洲的角度来看,在过去的15年里,非洲大陆经济年增长率平均超过5%,非洲成为世界上经济增长最快的地区之一。但是,非洲经济结构没有根本变化,工业产值在GDP的比重只占10%左右,导致许多非洲国家就业不足,尤其是青年人失业情况严重。现阶段,大多数非洲国家对工业化和经济多元化有迫切的需要。非盟在《2063年愿景》中提出,要将非洲建成一个“基于包容性增长和可持续发展的繁荣的非洲”。当前,非洲国家仍处于经济起飞或工业化初期阶段,对外来资金、设备、技术有着巨大而且迫切的需求。所以,中非产业合作潜力巨大。

       以医疗合作为例,这是中非之间加强在非传统安全领域的重点。由于经济发展水平的限制,非洲在应对大规模传染性疾病方面存在不足。去年,中国在帮助西非三国抗击埃博拉疫情取得了很好的效果,并积累了宝贵的经验。在未来三年,中国将采取一系列措施推动中非卫生领域合作深化发展,包括中非公共卫生合作、帮助非盟及非洲国家建立健全疾病防控体系、中非重大疾病信息交流合作、中非卫生人力资源和医疗机构合作以及医疗援助等多个方面。
以和平安全合作为例,这也将是中非合作不断加强的领域。近年来,非洲在总体安全形势趋于好转的同时,局部安全问题多发,面临着传统和非传统安全的挑战。中国已经为非洲的和平安全做出了自己的贡献,中国积极参加联合国在非洲的维和行动,是安理会成员国中在非洲派遣维和部队最多的国家,中国在非洲的热点问题上劝和促谈,发挥着建设性的作用。随着中国国力的不断增强,中国在国际舞台上越来越发挥着负责任大国的作用,中国将在联合国的框架下,积极与非盟合作,在非洲的和平与安全问题上发挥更大的作用。2015年9月28日,中国国家主席习近平在第70届联合国大会一般性辩论时宣布,中国将在未来5年内,向非盟提供总额为1亿美元的无偿军事援助,以支持非洲常备军和危机应对快速反应部队建设。
 
       二、《中国与非洲》杂志记者问:中非合作论坛成立已经15年,您认为这一合作机制目前还面临哪些挑战?应该如何去克服?

       张忠祥教授答:中非合作论坛成立15年来对中非合作的巨大推动,证明这是一个非常成功的中国与非洲国家进行多边合作的机制。三年一届的部长级会议按时召开,宣布合作宣言和三年合作计划,中国在落实对非合作举措方面做到“言必行、行必果”。论坛成立的这15年,也是中非合作大发展的时期,以中非贸易为例,2000年中非贸易额只有106亿美元,2014年达到2220亿美元,15年里增长了20余倍。

       当然,这一合作机制也面临一些挑战,需要进一步加强对该机制的建设。一方面,从内部来看,首先,需要处理好论坛与分论坛的关系。论坛需要分论坛烘托气氛,但是,分论坛太多、太滥也会对论坛起负面影响。目前分论坛太滥,有些分论坛没有起到实际作用,所以,今后拟严格控制分论坛的数量,提高分论坛的质量,使分论坛真正为促进中非合作服务。其次,提高中非合作论坛后续行动委员会的地位和协调能力。从中国方面来看,中非合作论坛涉及26个部级单位,而中非合作论坛后续行动委员会是一个司局级单位,在协调各部门方面有些力不从心。因此,应该提高后续行动委员会的地位,强化后续行动委员会的协调能力,使其可真正发挥国内资源整合平台和国际信息沟通渠道的作用。第三,需要充分调动非洲方面的积极性。非洲方面对中非合作论坛相当重视且寄予厚望,三年召开一次部长级会议仍然是中国在具体组织和协调,即便在非洲举行,也基本上是中国高度参与。当然这种局面也是由多种因素造成的,但日益走向联合自强的非洲也应该以更积极主动的姿态参与其中,共同推动论坛的可持续发展。另一方面,从外部来看,中非合作论坛面临着其他国际对非合作机制的竞争,这不仅有传统大国的对非洲合作机制,又包括新兴大国对非合作机制。在这方面,中非合作论坛需要继续保持自己的特色,如中非之间平等相待、互利共赢,又需要不断开展新的合作领域,如中非加强在工业化、农业现代化、医疗卫生、人文交流、气候变化和平安全等领域开展互利合作。

       三、《中国与非洲》杂志记者问:您对本次中非合作论坛的成果有哪些期待?

       张忠祥教授答:今年12月4日至5日在南非约翰内斯堡举行的中非合作论坛第六届部长级会议将升格为峰会,由中国和南非政府共同主办。本次峰会的主题为“中非携手并进:合作共赢、共同发展”。届时,中非合作论坛50个非洲成员国的国家元首、政府首脑和代表以及非洲联盟委员会的领导人将出席会议。中国国家主席习近平将出席峰会并发表重要讲话。这是中非合作论坛成立15年来第二次召开中非峰会,也是第一次在非洲大陆举办中非合作论坛峰会。中非合作论坛约翰内斯堡峰会对于推动中非关系全面转型升级,促进世界更加均衡、包容和可持续发展意义深远。

       本次峰会将加强中非发展战略对接,中方将在峰会上全面系统地宣示中国对非政策,新思想、新理念,并宣布一系列促进中非互利合作的重大举措。中国政府将出台新的《中国对非洲政策文件》,指导今后5至10年中非关系的发展。这将是继2006年《中国对非洲政策文件》之后的第二份类似的文件。估计将有40多位非洲国家的元首和政府首脑参加峰会,这次会议将会成为加强中非团结、共谋合作未来的历史性盛会。中非合作论坛约翰内斯堡峰会也将引起国际社会的高度关注,国际媒体将予以跟踪和报道,中非合作的新理念将为越来越多的人所认识。总之,以上这些成果都值得大家的期待。(该文将刊登在《中国与非洲》2015年第12期)