首页
您当前的位置: 首页 > 返回首页
 Article Details
中心举办“全球视野下非洲史学研究”小型国际学术研讨会

发布日期: 11/7/2015  作者: shcasadmin   浏览次数: 300   Return


       由非洲研究中心举办的“全球视野下非洲史学研究”小型国际学术研讨会于11月6日在上海师范大学举行。

       中国前驻南非大使、上海师范大学非洲研究中心特聘研究员刘贵今大使特邀出席研讨会。来自尼日利亚伊巴丹大学历史系Simon. A. Ajayi教授、肯尼亚肯雅塔大学前历史系主任Kakayi Pius Wanyonyi教授、华东师范大学非洲研究所所长沐涛教授、苏州大学郑宪教授、中国社会科学院世界历史所副研究员刘兰、《探索与争鸣》杂志原主编秦维宪研究员、吉林大学《史学集刊》副主编宋鸥教授、上海市青年干部学院王冰教授、上海社会科学院出版社路征远博士、上海师范大学世界史学科负责人裔昭印教授、非洲中心主任舒运国教授、副主任张忠祥教授、刘伟才副教授等出席了研讨会。

       研讨会由张忠祥教授主持,与会专家围绕“20世纪非洲史学研究”的主题,分别就20世纪非洲史学流派、非洲史学最新发展趋势、非洲历史学家、非洲历史教材、非洲人口史、妇女史、环境史等议题进行了阐述与讨论。此次研讨会各位专家畅所欲言,不乏观点交锋,为推动我国非洲史学研究具有积极意义。

       自2012年中心入选教育部“区域和国别研究(培育)基地”以来,中心每年召开一届小型国际学术研讨会,这对于加强中心与国内、国际相关单位的学术交流,深化对非洲问题的研究,乃至学生培养都具有积极影响。