首页
您当前的位置: 首页 > 返回首页
 Article Details
张忠祥教授应邀参加“中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处”组织的两场活动

发布日期: 9/12/2015  作者: shcasadmin   浏览次数: 347   Return


       9月10日上午,中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处在北京大学英杰交流中心阳光大厅举办《中国、非洲和中非关系概况500句》发行式暨“汉语桥—中非友谊知识竞赛”启动仪式。仪式由外交部非洲司副司长周平剑主持,中国公共外交协会会长、前外长李肇星到会致辞,他深情回忆了非洲兄弟在1971年支持中国恢复在联合国合法席位的历史和亲身经历,高度评价了当前中非关系的新发展。北大校方代表李强教授,国家汉办夏建辉副主任,非洲驻华使团长、马达加斯加大使维克托·希科尼纳,南非驻华大使多拉娜·姆西曼,中非合作论坛中方后续行动委员会秘书长、外交部非洲司司长林松添先后致辞。

         9月10日下午,中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处在北京大学英杰交流中心月亮厅举办“中非联合研究交流计划”学者吹风会,中非合作论坛中方后续行动委员会秘书长、“中非联合研究交流计划”指导委员会主任、外交部非洲司司长林松添介绍了非洲形势和中非关系的新发展,以及中非合作论坛会议筹备的最新情况,并与专家学者进行了互动。

       中非合作论坛会议即将在南非召开,这既是中非合作论坛第六届部长级会议,又是首次在非洲召开的中非合作论坛峰会,意义重大。此次,“中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处”组织的两场活动,目的是进一步凝聚中非友好民意共识,烘托会议气氛。

       近年来,上海师范大学非洲研究中心积极参与“中非联合研究交流计划”研究工作,目前已完成“中非联合研究交流计划”项目7项,在研1项。上海师范大学非洲研究中心副主任张忠祥教授应邀出席上述两场活动,这对于进一步了解我国对非战略,发挥“区域和国别研究培育基地”的智库功能具有现实意义。