首页
您当前的位置: 首页 > 返回首页
 Article Details
我校与国防大学、达之路集团洽商共建非洲研究中心

发布日期: 5/14/2015  作者: shcasadmin   浏览次数: 539   Return


       5月13日,校长朱自强会见吉布提共和国驻华大使米吉勒、国防大学教授欧阳维、达之路国际控股集团董事长何烈辉一行,就我校与国防大学、达之路集团共建非洲研究中心计划进行了商讨。非洲研究中心负责人张忠祥教授和中心研究人员刘伟才副教授以及社科处负责人出席了会议。

       朱自强介绍了我校非洲研究的情况,就中非关系战略地位等问题发表了自己的看法。他强调学校非常支持非洲研究发展,愿意为政府、企业等相关方在涉非交往方面提供智力支持,力争更好地服务国家战略和服务社会。

       欧阳维教授就当前中国发展对非关系所面临的短期风险和中长期挑战进行了阐述,并进一步强调深入细致开展非洲研究的必要性和紧迫性;何烈辉董事长就非洲研究与涉非企业发展之间的关系和目前的瓶颈问题谈了自己的看法,提出要更好地沟通双方,努力改变“学者说归说,企业做管做”的局面。

       三方就共建非洲研究中心的架构、机制和功能等进行了讨论,最终一致认为,作为一个沟通多方的平台,非洲研究中心不仅能为政府相关部门在对非政策制定、涉非行动开展等方面提供更多的基础研究支持,同时也为企业更好地认识和适应非洲环境以及学者进行研究工作提供更多的便利。此外,三方还就短期内开展具有可操作性的有关具体事宜进行了讨论,力争将共建做到实处,做出效果。

   


       会上,朱自强向欧阳维教授授予聘书,聘请其担任非洲研究中心兼职研究员。