首页
您当前的位置: 首页 > 返回首页
 Article Details
上海师范大学非洲研究中心发布首份《非洲经济发展报告》

发布日期: 1/15/2015  作者: shcasadmin   浏览次数: 345   Return


       1月15日,上海师范大学非洲研究中心在校会议中心举行《非洲经济发展报告》(2013-2014)发布会。该报告系上海师范大学系列发展报告之一,由上海师范大学非洲研究中心编辑出版。上海师范大学副校长刘晓敏教授、国际交流处处长武成教授、上海社会科学院国际问题研究所余建华研究员、达之路国际控股公司董事长何烈辉先生、非洲研究中心主任舒运国教授、副主任张忠祥教授以及文汇报、中国社会科学报、上海社科报、新民晚报、新闻晨报、东方早报、东方教育时报、上海日报等十多家媒体的记者出席了发布会。上海师范大学社科处处长陈恒教授主持了发布会。

       刘晓敏副校长代表学校对出席发布会的专家学者和媒体记者表示欢迎,他介绍了上海师范大学在非洲研究和对非合作的情况,对非洲研究中心在科学研究和智库服务等方面所取得的成绩表示了充分的肯定,刘副校长认为,《非洲经济发展报告》的发布,标志着非洲研究中心服务社会、发挥智库功能的新突破。舒运国教授向来宾介绍了非洲研究中心的发展情况以及撰写《非洲经济发展报告》背景,上师大非洲研究中心立足科学研究,同时发挥智库功能,该报告是国内首份以非洲经济发展为核心的研究报告。张忠祥教授介绍了《非洲经济发展报告》的编纂情况,从立项到出版,时间很短,感谢学校领导特别是社科处领导的大力支持。余建华研究员对报告的出版给予了充分肯定,认为中心依托高校扎实的学术底蕴,以非洲经济研究为特色,服务中非发展大局,编纂出了一份高质量的报告。何烈辉先生根据自己在非洲的投资经历,认为中非经贸发展迅猛,该报告的出台可谓恰逢其时,对中国企业走进非洲具有很好的指导意义。

       最后,非洲研究中心的成员就中心的研究情况以及《报告》的内容与各路媒体记者进行了互动。

       上海师范大学非洲研究中心成立于1998年,中心以非洲经济、非洲历史和南部非洲研究为特色。2011年12月,中心入选教育部“区域和国别研究(培育)基地”,类似的基地全国仅3家。2014年,中心成功入选外交部“中非智库10+10合作伙伴计划”。自2012年以来,中心编辑出版《非洲经济评论》,至今已出版3部。近年来,中心出版著作10余部,发表学术论文百余篇,承担各类课题10余项,其中,国家社科基金重大项目和重点项目各1项。中心在开展科学研究和人才培养的同时,积极为国家服务、发挥智库功能。中心成员近年来提交研究报告和咨询报告10余份,并在《内部参阅》发表对策类文章8篇。本次《非洲经济发展报告》的出版,标志着非洲中心服务社会、发挥智库功能的新突破。