首页
您当前的位置: 首页 > 返回首页
 Article Details
中心博士生拜访非洲历史学家泰奥菲尔·奥邦加

发布日期: 12/8/2014  作者: shcasadmin   浏览次数: 660   Return


       12月2日下午,中心博士生黄玉沛在非洲刚果(布)首都布拉柴维尔拜访了非洲著名历史学家泰奥菲尔·奥邦加(Théophile Obenga),就非洲中心论、泛非主义、新殖民主义、当前非洲政治与国际关系等问题与奥邦加教授进行了亲切交流。

       奥邦加教授是泛非主义的坚定支持者,他支持塞内加尔历史学家谢克•安塔•迪奥普提出的“非洲中心论”,具有强烈的非洲民族主义情怀。他认为,人类历史和文明起源于非洲,古埃及文明的主体是黑人,“黑人-埃及”对人类历史和文明的进化做出了突出的贡献。奥邦加教授认为中国近年来取得了举世瞩目的发展成就,刚果(布)应该全方位、多角度向中国学习发展经验。2015年8月在刚果(布)将要举办非洲运动会,他赞赏中国企业在帮助刚果(布)国家体育场馆、交通运输等基础设施方面做出了巨大的贡献。

       泰奥菲尔•奥邦加,1936年出生于布拉柴维尔,法属赤道非洲(今刚果共和国)。是非洲本土著名的历史学家、哲学家、语言学家,是泛非主义、非洲中心论的坚定支持者。精通希腊语、拉丁语、法语、英语、意大利语、阿拉伯语、叙利亚语和埃及象形文字)。在法国蒙彼利埃大学获得艺术与人文学博士学位;是美国旧金山州立大学非洲研究中心名誉教授;国际班图沙漠文明中心(Centre International des Civilisations Bantu , CICIBA,总部在加蓬首都利伯维尔)前主任(1991年退休);安赫(ANKH,是研究埃及学和非洲文明的学术杂志)杂志的前社长兼总编辑;他对联合国教育、科学及文化组织做出了突出贡献,是八卷本《非洲通史》的编者之一,主编《非洲通史》第1卷和第5卷的部分内容。