首页
您当前的位置: 首页 > 返回首页
 Article Details
中心举办“国外非洲史研究最新趋势与中国的非洲史研究”工作坊

发布日期: 12/2/2014  作者: shcasadmin   浏览次数: 643   Return



        12月1日,上海师范大学非洲研究中心举办了主题为“国外非洲史研究最新趋势与中国的非洲史研究”的工作坊(workshop),这是近期人文与传播学院举办的学术前沿系列沙龙之一,并得到了学校社科处的大力支持。

        北京大学包茂红教授、华东师范大学沐涛教授、江苏师范大学孙红旗教授、浙江师范大学王加丰教授和中心主任舒运国教授应邀作为本次工作坊的主讲人,工作坊由中心副主任张忠祥教授主持。人文与传播学院副院长查清华教授到会指导。

        各位教授就自己研究领域的国内外最新研究动态做了报告。包茂红教授以环境史为切入点,讲述了国际非洲环境史研究的新进展;舒运国教授探讨了非洲研究的资料收集和方法论问题;孙红旗教授讲述了国外非洲殖民史研究动态和趋势;沐涛教授梳理了四十年来我国的非洲史研究状况;王加丰教授围绕历史研究中的文明冲突与合作、国别史与全球史的关系以及发达国家历史学与发展中国家历史学的区别等问题,给非洲史研究提供了新的视角。教授们的精彩发言之后,现场师生与各位专家展开了热烈讨论,进行互动切磋。总之,本次工作坊很好地实现了预期目标。