首页
您当前的位置: 首页 > 返回首页
 Article Details
张忠祥教授做客香山讲坛

发布日期: 7/27/2014  作者: shcasadmin   浏览次数: 586   Return



        7月26日,上海师范大学非洲研究中心副主任张忠祥教授应邀赴中山市,作了《非洲传统社会结构与文化习俗》的讲座。张教授为听众解读传统非洲以家族—村社—王国为核心的社会结构,剖析长期影响非洲社会发展的酋长制、村社制等政治经济制度,并对非洲黑人独特的文化习俗进行生动的阐释。最后张教授总结了3点结论:非洲传统社会结构是与非洲社会经济发展状况相适应的;文明和文化没有优劣、高下之分,不同文明和文化之间应该相互尊重;讲到非洲传统文化和社会习俗的时候,切忌猎奇。

       参加公益性讲座是教育部“区域和国别研究(培育)基地”—— 上海师范大学非洲研究中心服务社会、发挥智库功能的具体表现。

       据悉,“香山讲坛”是广东省中山市图书馆自2006年11月以来开办的大众公益性讲座,至今已成功举办400多期讲座,已出版《聆听智者的声音——香山讲坛演讲录》4辑。