首页
您当前的位置: 首页 > 返回首页
 Article Details
舒运国就非洲安全形势问题为《文汇报》撰文:欧美插手,非洲大陆难言太平

发布日期: 3/27/2013  作者: shcasadmin   浏览次数: 828   Return


非洲安全频亮红灯

  近来,非洲大陆的安全形势频频亮起红灯——

  在北非,阿尔及利亚武装分子劫持了41名外国人,其中包括英国、法国、美国等西方国家的公民。在苏丹,达尔富尔地区的安全形势恶化,反政府武装多次发动袭击,政府军营地、居民区和联合国非盟驻达尔富尔维和部队巡逻队多次遭到武装攻击。在埃及、突尼斯和利比亚,经历了政局动荡的冲击后,社会秩序混乱的局面没有得到根本改善,埃及和突尼斯治安状况依然恶化,利比亚地方武装拥兵自重,中央政府缺乏权威,国家处于松散状态。

  在西非,尼日利亚的“博科圣地”组织不断发动暴力袭击,造成数以千计的无辜死亡,中国公民也难免厄运,在去年年底的两个月里,发生了三起中国人遭袭击事件,两名中国员工在前往工地的途中遭不明身份武装分子袭击,不幸遇难。在马里,自从军人发动政变后,国内政局一直不稳定,反政府武装乘势扩展地盘,一度逼近首都,法国应马里政府请求,已经出兵援助,形势显得更加复杂。

  在东非,索马里青年党受到重创后,化整为零继续抵抗,部分成员还渗透到邻国肯尼亚进行报复袭击,因此仍然威胁着东非的安全。

  在中部非洲,刚果(金)东部的叛军还不时兴风作浪,制造流血冲突,迫使成千上万人背井离乡。

  

形势恶化因素很多

  非洲大陆安全形势的恶化,受到各种因素的影响——

  第一,恐怖主义势力。在近年来非洲大陆的动乱中,我们常常可以发现恐怖主义组织活动的踪迹。阿尔及利亚劫持人质的活动是由一个名叫“血色营”的恐怖组织发动的。在马里,“西非圣战统一运动”、“伊斯兰马格里布基地组织”和“伊斯兰卫士”等恐怖势力成为当地反政府组织的主要力量。2002年在尼日利亚成立的“博科圣地”是伊斯兰原教旨主义组织,该组织主张在尼日利亚北部的州推行严格的伊斯兰教法,被称作“尼日利亚的塔利班”。自2009年来,“博科圣地”发动的暴力事件已经造成2800多人死亡。在这些恐怖主义组织中,有些已经与“基地”发生了直接的联系,如“血色营”自称隶属“基地”组织,而“伊斯兰马格里布基地组织”则是“基地”组织北非分支。令人担忧的是,非洲大陆的恐怖主义组织正在加强相互联系,如马里的“伊斯兰马格里布基地组织”与索马里青年党、“博科圣地”组织相互联系的趋势日益明显。据报道,“博科圣地”近年来的发展壮大,与“伊斯兰马格里布基地组织”的援助和培训有很大关系。值得注意的是,恐怖主义组织之间出现了相互支援的趋势,如这次阿尔及利亚的绑架事件,就是当地的恐怖主义组织为了报复阿尔及利亚政府向法国开放领空、空袭马里而制造的。因此实际上是阿尔及利亚恐怖主义组织对于马里恐怖主义组织的支援。这种发展态势增加了恐怖主义组织活动的影响和范围,对于非洲大陆的安全形势构成严重威胁。

  第二,殖民主义统治的遗产。非洲曾受西方国家殖民统治多年,殖民统治留下的后遗症至今依然存在。比如西方国家随意划分边境,造成原先的整体部族人为受到分割,被隔离在不同的国家,而相互对立的部族却被人为组成同一国家。这样的安排导致部族冲突不断。这种现象在许多非洲国家都有发生。如刚果(金)与卢旺达之间的图西族、胡图族矛盾演变成了刚果(金)政府军与叛军之间的武装冲突。在刚果(金)境内的图西族武装与政府对抗,自称“3月23日运动”,去年11月甚至攻占了北基武省重镇戈马。此次由部族冲突演变而来的军事冲突引发当地大量居民外逃。从目前看来,冲突的根本解决仍需时日。除部族矛盾外,殖民统治造成的不同宗教和文化矛盾,也成为政局动荡的原因。

  第三,西方大国对非洲事务的插手。近年来,欧美大国为了维护在非战略利益,高举新干涉主义旗帜,积极插手非洲事务。为了达到上述目的,它们甚至直接采用军事手段。前不久西方在北非三国的行动,最近在马里重演。法国、英国和美国或者出动军队,或者派遣战机,或者考虑支持军事干预的方式。然而,正如俄罗斯非洲事务特使米哈伊尔·马尔格洛夫所说:“除了非洲人,没有其他人能够或者应当解决这片大陆的难题。”德国《明镜》周刊更是明确指出,作为西非内陆国家的马里,很有可能在西方的不断干预下,成为下一个索马里或阿富汗。而所谓的援助,有可能越帮越忙。事实也确实如此,欧美国家的插手,不但没有解决非洲国家的根本矛盾,反而在一定程度上使矛盾更加复杂化,北非三国的现状不正是最好的例证吗?

  

尚未产生全局影响

  令人欣慰的是,非洲大陆安全形势的恶化,始终被局限于某些局部地区或者国家,因此不可能对整个非洲大陆产生全局性影响。相反,随着非洲大陆一体化进程的加速,非洲联盟正在加快建立本地区的安全机制,制止局部冲突。近年来,南部非洲发展共同体和西非国家经济共同体已经在这方面做了不少工作,如在解决马里动乱时,西非国家经济共同体就决定派兵维护和平。有鉴于此,我们可以相信,非洲大陆的安全形势将会朝着稳定的方向发展。

(原载《文汇报》2013年1月20日第8版)